当前位置:首页 > 互动交流 > 解读回应 > 回应关切
请留意!一天之内12地升为中风险地区,四川疾控发布重要提示
来源:四川天府健康通官微 发布日期:2021年05月17日 [字体: ] 打印本页
分享到:

近日,安徽、辽宁两省发生新冠肺炎本土疫情。

截至5月14日24时,

安徽已确诊本土病例5例,

辽宁已确诊本土病例2例,

两地已有12地升级为中风险地区。

安徽新冠肺炎确诊本土病例增至5例

2021年5月14日0-24时,安徽省报告新增确诊病例3例(合肥市1例,六安市2例),无新增疑似病例,新增无症状感染者7人(均在六安市)。至此,安徽新冠肺炎确诊本土病例增至5例。

  • 安徽合肥:暂时关闭中风险地区非必需文体休闲娱乐场所

安徽合肥肥西县上派镇卫星社区金云国际商住楼调整为中风险地区。合肥市发布疫情防控举措,包括暂时关闭中风险地区非生活必需的文体休闲娱乐场所;外地中风险地区如必须来肥人员,需提前向所到地或单位报告,并出示72小时内核酸检测阴性证明等。

辽宁营口新增2例本土确诊3例无症状感染者

5月14日0时至19时,辽宁省新增2例本土新冠肺炎确诊病例,均为营口市报告;新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例,为沈阳市报告。新增3例本土无症状感染者,均为营口市报告。

据营口市疫情防控新闻发布会通报:5人均为某摄影基地员工,均为安徽省合肥市肥西县确诊病例李某某、吕某的密切接触者。对涉行程轨迹的春华海鲜自助、大商汇、金色童年摄影基地、李波诊所、天诚源饭店、晓荷塘火锅店、艾居金洋酒店705房间7个重点场所进行终末消毒和封控管理;对8个重点小区实施封闭管理,并开展全员核酸检测。

  • 营口9地升级为中风险地区

目前,根据现有病例区域分布以及风险等级标准,确定盖州市陈屯镇杨店村,鲅鱼圈区熊岳镇宜城社区、和平社区、站前社区、北关社区、幸福社区、胜利村、丽华村、黎明村为中风险地区。

截至5月14日24时,全国共有12个中风险地区,分别在辽宁省和安徽省。

  • 营口鲅鱼圈车辆、人员无特殊原因不离区

14日,营口市发布通报:鲅鱼圈区域内车辆、人员无特殊原因,不要离区;确需离开的,需持72小时内核酸检测阴性证明。

此外,对国道黑大线沙岗台转盘(K1538+331)至熊岳河大桥北侧(K1555+091)实行临时交通管制,管制期间禁止车辆进入鲅鱼圈行政区划界内,管制结束时间另行通知,有通行需求的车辆可绕行望儿山大街。

北京西城通报安徽病例密接者,系父女三人

5月15日凌晨,北京市西城区疾病预防控制中心发布《关于安徽省六安市金安区一确诊病例的密切接触者协查情况的通报》,通报称:居住在西城区金融街街道一小区的父女3人,为安徽六安一名确诊病例的密切接触者。

通报称,父女3人居住在西城区金融街街道西城晶华小区。父亲在北京市其他区工作,两个女儿分别为北京市西城区宏庙小学低年级部校区一年级学生和惠泽幼儿园月坛园在园幼儿。

西城区划定3名密切接触者的密切接触者(即次密接)范围,采集相关人员咽拭子标本340件,结果均为阴性。

四川疾控发布健康提示

这些人请主动报备

为引导群众做好疫情防控工作,防止疫情反弹,四川省疾病预防控制中心专家提醒广大市民:

2021年4月30日后从安徽省六安市裕安区、金安区、合肥市肥西县、辽宁省营口市到我省的人员应主动向所在社区报备相关情况,主动配合当地采取相关防控措施。

如无必须,近期最好不前往安徽省六安市、肥西县、辽宁省营口市,必须要前往的,请提前了解当地防控要求并做好个人防护,从上述地区返川后,应主动向所在社区报备并配合当地采取的相关防控措施。

全省各医疗机构和发热门诊在接诊时,询问有无安徽省六安市、肥西县、辽宁省营口市旅居史或人员接触史。

广大群众要时刻保持个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。

广大群众如出现发热、咳嗽、乏力等症状,应佩戴好口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

积极接种疫苗

做好个人防护

全面免疫需要大家的共同努力

来源:四川天府健康通官微综合钱江晚报、健康时报、封面新闻、四川日报、央视新闻、西城健康、四川疾控