当前位置:首页 > 互动交流 > 解读回应 > 回应关切
民政厅召开婚姻登记“跨省通办”试点工作部署会
来源:四川省人民政府网站 发布日期:2021年06月03日 [字体: ] 打印本页
分享到:

5月25日,民政厅召开我省婚姻登记“跨省通办”试点工作部署会,传达落实民政部婚姻登记“跨省通办”试点工作动员部署会相关要求,通报近期全省开展婚姻登记跨区域办理工作的有关情况,安排部署我省“跨省通办”重点工作任务。民政厅党组成员、副厅长卢攀登出席会议并讲话。

会议指出,要从提升政治站位的高度,为民爱民属性的高度以及深化我省民政“放管服”工作的高度来认识“跨省通办”工作的重要意义,自觉增强做好婚姻登记“跨省通办”工作的责任感和使命感。准确把握“全市通办”和“跨省通办”的试点内容和关系,分层并行推进试点。

会议要求,要进一步加强保障,做好各项准备,确保“跨省通办”顺利实施。一是要准确把握实施“跨省通办”后居住证的审核要点,加强和公安部门协调配合,分析研判“跨省登记”的数量增幅并做好人财物匹配等工作。二是要做好婚姻登记历史数据的查漏补缺、去重纠错、信息完善,大力推进婚姻登记档案电子化,提升婚姻登记智能服务水平。三是要强化各项服务保障,加强婚姻登记机关基础设施建设,广泛开展婚姻登记预约工作,提高婚姻登记工作人员能力素质,及时修改完善政务公开内容,确保“跨省登记”稳步推进。

会议强调,各地民政部门在推进“跨省通办”过程中,要进一步加强组织领导,明确目标、细化任务、压实责任,做好风险防控。积极做好媒体宣传和政策解读,营造良好舆论氛围,确保改革工作惠及群众。各地民政部门要加强对试点工作的跟踪督促和业务指导,切实解决好试点工作中存在的困难和问题,及时总结推广好的经验做法。

民政厅社会事务处负责同志及相关人员在主会场参加会议,市(州)和县(市、区)民政局分管负责同志,社会事务科(处、股)室负责同志、婚姻登记机关负责同志和婚姻登记员在各地分会场参加会议。