当前位置:首页 > 互动交流 > 解读回应 > 他山之石
眉山市实施“四大示范工程” 助力营商环境提升
来源:四川省人民政府网站 发布日期:2021年05月04日 [字体: ] 打印本页
分享到:

近日,眉山市结合实际,创新改革举措,制定并印发了《2021年眉山市创建一流营商环境工作方案》(以下简称《工作方案》)《工作方案》设定开办企业18个一级指标、提高市场开发度等88个二级指标、严格落实《市场准入负面清单(2020年版)》等255项工作措施;以实施“眉山速度”“眉山服务”“眉山成本”“眉山诚信”四大示范工程为重点任务激发市场主体活力和社会创造力,助力营商环境提升

一、“眉山速度”示范工程以一个事项一个部门最多一次审批为原则,进一步取消审批事项,审批环节做“减法”、审批效率做“加法”,用最短的时间、最快的速度、最有效的监管把服务企业和群众的事情办好。如开办企业类,“企业登记(含社保登记、公积金缴存登记)、印章刻制、申领发票”3个环节合并为1个环节;开办时间8小时压缩到现在的4小时,并力争在年底实现2小时以内办结;不动产登记事项实行“126”办结模式,即受理后,查封登记即时办结,补证换证、婚内析产、离婚分割登记、注销登记和异议登记事项1小时办结,变更登记事项2小时办结,首次登记和转移登记事项6小时办结,所有类型的登记事项最长不超过6小时办结,企业非住宅类不动产登记1小时办结。

二、“眉山服务”示范工程。以“互联网+政务服务”为技术支撑,利用天府通办App、四川省一体化政务服务平台等,推进“一窗进出、一网通办”,实现80%以上政务服务事项“一窗分类办理”,开展服务事项“全程网办”。围绕婚姻、生育、就业、社保、养老等高频服务事项,设立“成渝双城、成德眉资、跨省通办”服务专窗,实现成德眉资“跨市通办”55项、“川渝通办”173项、“跨省通办”132项,眉山各区(县)与重庆、成德资部分区(县)已实现县域互办事项300余项。协调乐山海关入驻市政务服务大厅,方便眉山市范围内的进出口企业就近办理企业注册登记、变更、年审等海关服务事项。推动高频事项“掌上可办”,实行“一次告知、一表申报、一窗受理、一次办成”,确保今年年底,全市依申请类服务事项网上可办率达100%,“全程网办率”达90%以上,“最多跑一次”不低于95%。践行真心、用心、精心、热心、耐心的“五心服务”,真正做到办事不求人、审批不见面、最多跑一次甚至一次都不跑。

三、“眉山成本”示范工程。落实国家和省的各项税收优惠政策,通过政府收入做“减法”换取企业效益做“加法”、市场活力做“乘法”,将全市企业实缴税费总额占企业商业利润的户均百分比降低至50%以内。严格清理规范涉企收费,公布行政事业性收费和政府定价或指导价的涉企经营服务性收费目录清单,政府定价或指导价的涉企经营服务收费有浮动幅度的,一律按下限执行,持续激发市场主体活力。对中心城区工业企业使用水表口径DN50以下的,实施免费无外线工程接入,并逐步扩大“三零”服务范围。免费为新开办企业提供一套印章,免费寄递营业执照、印章、税务发票等办件结果,免费复印资料,免费提供税控Ukey服务。截至目前,全市为新开办企业免费刻制印章直接节约成本848.94万元、节约免费邮寄成本116.6万元、节约免费打复印成本24.3万元。

四、“眉山诚信”示范工程持续推动眉山社会信用体系建设,构建以市场主体信用为核心的市场监管机制,加快推进政府和企业信用信息的归集共享、开放公开,将信用承诺纳入市场主体信用记录,实施信用约束和联合惩戒,推进实施市场主体信用积分管理模式,企业对政府政务诚信度满意率达到100%。对市场主体进行智能化综合性信用积分评价及分类分级,推动信用信息在市场准入、信用贷款、办理建筑许可等领域广泛应用,探索为“守信者”提供“容缺受理”“绿色通道”等便利措施。今年底纳入全市商务主体诚信档案的企业数量占全市登记注册市场主体的比例不低于85%