当前位置:首页 > 互动交流 > 解读回应 > 他山之石
攀枝花市东区做好“一窗通办”和“就近能办”工作
来源:四川省人民政府网站 发布日期:2021年05月17日 [字体: ] 打印本页
分享到:

近来,攀枝花市东区多措并举,全面做好“一窗通办”和“就近能办”各项工作,不断提高政务服务质效,持续为辖区企业、群众带来改革红利。

一、“一窗通办”惠企。一是以“受理领域全科化、窗口收件标准化、柜面服务规范化”为基准,建立“企业开办”“工程建设项目”“惠企政策”“川渝通办”4个无差别受理窗口。2021年至今,企业开办综窗共办结企业设立申请336件,比去年同期提高48%;工程建设项目综窗共办结曲江新鸥鹏国际教育城等13个工程建设项目的21件办件申请;惠企政策专窗为100余户企业提供了税务等5个部门、创投企业抵扣税款等46个惠企政策的咨询服务;川渝通办专窗共办结医保、社保类事项380件。二是推进“联审联办”。构建专家库,建立联动机制,与区农业农村和交通水利局、区应急管理局、区教育局等监管部门协作配合,对行洪论证项目、水土保持项目、医疗机构、教育机构及娱乐场所等多个领域开展联合踏勘及专家评审。目前,共实施联合踏勘和专家评审300余件次,整体压缩审批时限80%左右。三是实施“审核合一”。对换发补发执照、迁入迁出、名称变更登记等相对办理环节较少、收取资料简单的事项作为简易许可事项,由“一审一核”制简化为“审核合一”制,精简环节50%。

二、“就近能办”便民。一是推进街道(镇)、社区(村)就近能办。推进区、街道(镇)、社区(村)三级政务大厅标准化建设,在省一体化政务服务平台上完成东区34个区级部门、6个街道(镇)及47个社区(村)的规范设置,对34个区级部门、6个便民服务中心、187名工作人员进行账号注册、实名认证和权限配置。二是做好市级审批权限下放承接工作。会同区级职能部门,主动向市级主管部门汇报沟通,对照权力事项清单逐项梳理汇总,积极做好市级下放权力事项梳理、和承接工作;三是做好街道(镇)、园区赋权改革。根据街道(镇)实际需求和承接能力,按照“成熟一批,下放一批”的原则,拟在119项《赋权目录》范围内赋予街道(镇)、园区包含森林草原防灭火安全检查在内的行政权力事项共55项,其中法定权力事项原则上全部认领。