当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
州应对疫情应急指挥部办公室接受记者专访
来源:凉山日报 发布日期:2020年02月14日 [字体: ] 打印本页
分享到:

联防联控 群防群控 全员上阵全域阻击
全力以赴打赢疫情防控阻击战

——州应对疫情应急指挥部办公室接受记者专访

疫情防控是当前最重要的工作、最紧迫的政治任务,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系脱贫攻坚进程,直接关系全面建成小康社会战略目标实现。我州疫情防控总体情况如何?2月8日,州应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室就疫情防控总体部署和各项措施落实情况接受了本报记者专访。

〉〉〉全民抗疫

记者:新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我州是如何领导这次防控工作的?

答:新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,我州认真学习贯彻习近平总书记重要指示讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将疫情防控工作作为当前最重要的工作,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,全民动员、严防死守,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,各项工作正有力推进。州委、州政府把打赢疫情防控阻击战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,迅速成立应对疫情工作领导小组和应急指挥部,在指挥部下设10个工作组,先后召开2次常委会、6次领导小组会议、7次指挥部会议,及时传达学习习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,以及中央应对疫情工作领导小组、省委常委会和省应急指挥部会议精神,出台《切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《关于进一步做好全州机关事业单位疫情防控相关工作的紧急通知》《关于在疫情防控期间企业灵活安排工作的通知》等20个文件,发布公告4份,州领导分片深入17县市督导,广大干部职工放弃春节休假迅速投身防疫战斗,人民群众积极配合、主动参与,全域阻击、全民抗疫,形成了联防联控、群防群控、全员上阵、全域阻击的整体格局。

〉〉〉全员排查

记者:我州采取了哪些措施做到早发现、早隔离、早治疗?成效如何?

答:强化源头预防,坚决确保人员排查到位。按照“找得到、管得住、服务好”的要求,聚焦有疫情较重地居住史或旅行史、与疫情较重地人员有密切接触史、与确诊和疑似病人有接触“三个群体”,结合省政府提供的大数据信息、公安部门提供的大数据信息和省外、州外确诊病人密接接触者协查信息等,通过乡镇网格化、交通站点、旅店景点、机关企事业单位排查等方式,州县乡村四级联动开展了两轮排查,分类实施了居家隔离观察、集中隔离观察,定点医院留观等措施。同时,对湖北籍的返凉、在凉人员,集中安排定点住宿酒店,提供暖心服务,帮助他们共度难关。

记者:我州在疫情防控方面出台了系列部署和措施,其中实施难度比较大的可能是人员排查这方面的工作,如何能确保这项措施在广大农村落实到位?

答:针对农村地域广、医疗卫生条件薄弱、返乡农民工较多等实际,成立农村地区疫情防控工作专班,召开专题会议部署落实。明确在前期排查返乡人员、关停所有活禽交易市场、严禁农业主题公园和农家乐等开业、抓好农业恢复生产的基础上,充分发挥村“两委”和乡镇卫生院、村卫生室人员作用,进一步详细排查返乡人员、流动人口情况,特别是加强对武汉等重点疫情发生地区返回人员排查、登记、随访,做好健康状况监测,落实居家观察等措施,发现异常情况及时报告处置。

〉〉〉全力救治

记者:请介绍一下全州新型冠状病毒肺炎疫情最新情况?

答:截至2月7日24时,全州累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例9例,目前病情稳定,无死亡病例。其中:西昌市4例、盐源县2例、甘洛县3例。

记者:现在确诊和疑似病例怎么进行治疗?落实了多少个定点诊疗机构?救治床位和隔离治疗区的情况如何?收治病人的床位充足吗?

答:严格落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则和属地就近治疗原则,借鉴疫情重点地区“确诊患者集中收治、疑似患者集中隔离、无法明确排除可能的发热患者集中隔离观察、密切接触者隔离观察”的做法,预拨1000万元医保基金专项用于患者救治,落实定点诊疗机构20家,建立密切接触者集中隔离医学观察场所22个,设置专用病房480间、隔离观察病房318间、医疗救治床位920张,州级医院7间负压病房正加快建设。目前,全州报告的9例确诊病例病情平稳。

记者:我州物资储备是否充足,医药耗材目前短缺的具体情况是怎样的?如何补充?医用物资如何分配?

答:我州防护物资短缺。由于州内没有相关生产企业,全国各地对疫情防控物资调运实行严格管控,防护物资告急。

我州已安排财政经费2115万元,紧急采购负压仓22台、呼吸机8台、负压救护车2台,其他防护物资若干。明确由1名州委常委牵头,全力争取省级相关部门和昆明市等地物资支持,并委托合信置业购买相关医用物资,目前各类物资正陆续发往凉山,将优先满足一线医护人员、值勤人员的防护所需,确保配置到最关键、最重要、最急需的岗位。

记者:疫情发生以来,社会各界纷纷捐款捐物,请介绍一下接受社会捐赠情况。

答:疫情发生以来,我们广泛动员社会力量筹集物资,全州民营企业、商协会、民营经济人士累计捐资捐物600余万元,其中口罩8万个、消毒物资11.7万公斤。

〉〉〉全面保供

记者:全州在禁止各类群体性的聚集活动、野生动物市场监管、保持物价稳定等方面是如何做的?

答:强化市场监管,坚决确保整治保供到位。出台禁止群体性聚餐“七条措施”,暂停餐饮场所7013家,取消聚餐3704场次,减少人员聚集90余万人次。加强野生动物市场监管,全州150家人工驯养繁殖场所全部封闭管控,17县市野生动物经营利用等行政许可审批全部暂停,核查网络涉嫌销售野生动物制品违法线索1条。加强防疫用品质量安全监管,共检查药品经营单位1020(家)次,未发生质量不合格产品流入市场现象。依法严惩哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利等行为,共查处案件18起,罚款36369元。加强农商农超对接,有效组织货源,蔬菜、肉食、粮油、水果等供应充足,价格保持总体平稳。

〉〉〉全程引导

记者:全州如何宣传和报道疫情防控?针对造谣、传谣等制造恐慌、误导群众的不法行为,凉山州是如何应对的?

答:多举措加强肺炎疫情防控舆论宣传引导。州政府新闻办公室发布为15条疫情信息,州级媒体和县市融媒体中心刊发刊播新闻1200余条,推送疫情预防知识和健康教育知识宣传信息5万余条次,播放《主播刚强科普防护》、《肺炎防护科普视频》5000余次,设置宣传标语广告牌18副、滚动LED屏800余个,发布辟谣文章7篇、刊发社会关注的新闻63篇,及时回应社会关切。严厉打击散布涉疫情谣言等违法行为,查证本地疫情谣言及敏感信息97条,查处不法网民103人,其中行政拘留2人、行政罚款5人、教育训诫96人。

〉〉〉全覆盖督查

记者:疫情防控期间,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,我州是如何处理的?

答:强化执纪问责,坚决确保责任追究到位。州纪委监委制定出台《关于认真履职尽责为应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提供坚强纪律保障的通知》,州委组织部制发《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行督查的方案》,与州纪委监委联合组建7个督查组,17县市共成立50余个专项督查组,对疫情防控工作进行全覆盖督查,坚决反对形式主义、官僚主义,从严查处敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违,不担当、不作为、乱作为,隐瞒疫情、失职渎职、挪用救援物资等问题,以铁的纪律推动各项工作落实。截至目前,共通报21个单位、55人,诫勉17人、组织处理6人、立案调查4人、党纪处分1人,谈话提醒21人、批评教育16人。