凉山州人民政府政务服务中心2016年上半年工作总结
来源: 发布日期:2016年07月13日 [字体: ] 打印本页
分享到:

   2016年上半年,州政务服务中心在州委、州政府的大力支持及省政务服务管理办公室、省政务服务和公共资源交易服务中心的指导下,在州政府办公室的直接领导下,不断强化内部管理、提升服务质量、完善制度规范,取得了一定的成绩。现将上半年工作情况总结如下:

一、工作开展情况

2016年上半年,州政务服务中心共办理行政审批事项16692件,公共服务事项573604件,按时办结率为99.82%,现场办结率为99.97%,办理提速85.78%,群众评议满意率达到100% ;州公共资源交易服务中心工程招投标进场交易项目478项 ,招投标控制价331462.12万元,中标额298046.42万元,节资33415.70万元、节资率达到10.08%

(一)认真开展“两学一做”学习教育。今年5月底,州政务服务中心按照要求,紧紧围绕五个专题,开展“两学一做”学习教育。动员大会召开后,各党支部认真开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动;党总支在建党95周年之际,以“心中有党不忘恩,心中有民不忘本”为主题,开展了丰富多彩的文体竞赛活动。同时,组织窗口广大党员干部积极参加全省政务服务和公共资源交易服务“两学一做”文化交流活动,全州党员干部党史知识竞赛。

(二)做好行政审批项目承接落实工作。一是按照《关于印发取消139项中央指定地方实施行政审批事项目录的通知》(川府发〔201618号)要求,州政务服务中心督促各部门认真做好项目的承接落实工作,对取消的行政审批事项,在州、县市政务服务平台全部停止受理,杜绝任何形式的保留和变相审批。二是严格执行《四川省人民政府政务服务管理办公室关于印发市、县部门取消、调整和保留的行政审批项目前置条件目录的通知》(川府政管〔20164号),要求各部门对保留的行政审批前置条件必须依法、规范办理,提高效能。凡由行政机关实施的,一律进入政务服务中心办理;凡未列入保留目录的,一律不再作为前置条件实施;已取消调整仍保留为申请材料的,由申请人自行编制(提供),审批时不再要求申请人必须通过行政机关(事业单位)、中介机构编制(提供);已取消调整改为受理后由行政机关组织实施的,不再要求申请人提交相关材料。

(三)代政府拟稿出台《凉山州简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》。按照国务院、省政府关于简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,州政务服务中心结合我州实际,代州政府拟稿制定出台《凉山州简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》。《方案》除明确规定的工作任务外,还强调要结合凉山实际,以凉山州建立政务云为契机,整合公共服务信息资源,构建全州公共服务数据交换平台,加快推动跨部门、跨区域、跨行业信息网上互通共享、校验核对,变“群众来回跑”为“部门协同办”。同时,大力推进网上申请、网上办理、网上取件,逐步构建实体政务服务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式有机统一的平台,做好政务服务中心转型升级工作,减少基层群众往返跑路,降低办事成本。

(四)加快推进公共资源交易平台整合工作。州公共资源交易服务中心在进行州级中心人员、机构整合的同时,认真学习相关文件,在先后两次对全州17个县市公共资源交易服务中心建设运行情况、人员编制情况进行全面摸底,在征求县市交易中心意见,了解周边市州整合思路,并与州委编办等部门进行多次衔接协调后,于4月中旬出台了以“统一平台系统、统一交易规则、统一服务标准”为主要内容的《凉山州整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》。5月底,州政务服务中心、州公共资源交易服务中心组织召开了全州17个县市政务服务中心、公共资源交易服务分中心负责人参加的公共资源交易平台整合工作会议,对下一步各县市分中心整合工作进行了安排部署。

二、存在的主要问题

(一)“两集中、两到位”存在形式化,服务功能发挥有限。受制于场地不足的原因,一方面各部门办理行政许可事项的人员不能全部集中到窗口,导致一些事项的办理依然在政务服务中心窗口、部门内部各科室循环往复,对提高审批效率、开展并联审批造成了较大的影响;另一方面,公共服务事项和其他诸如法律援助等便民服务事项也无法按要求纳入政务服务中心集中规范进行,政务服务中心的功能发挥受到限制。

(二)利用信息技术服务企业和群众的能力不足。2008年开展机关行政效能建设以来,省上建立并使用了行政审批通用软件系统、并联审批系统、行政效能电子监察平台和网上政务服务大厅,州政务服务中心还建立了门户网站、开通政务微博和微信,在一定程度上提高了政务服务事项的办理效率。但与其他市州甚至一些区县相比,我们的信息化水平还很低,各种业务系统和服务系统的利用率不高,没有发挥出应有的便民利企功能。

(三)办事流程没有实质性减少。由于我州政务服务管理体制尚未理顺,政务服务中心在完全承担服务职能的基础上,还承担了一定的管理职能,而这些管理职能的发挥还需要审改办、行权平台管理机构、行政效能监察机构的配合才能实现。管办不分、多头管理造成了省、州关于“放管服”在内的行政审批制度改革各项便民利民措施落实不及时、不到位。如“三证合一”改革,虽然在工商部门就能领取“营业执照”,但后续依然需要去地税、国税等部门备案,该填的表、该交的资料、该走的程序一样不能少。虽然取消了很多前置审批、精简了很多环节,但对于办事的企业和群众来讲,并没有感受到深化行政审批制度改革为他们带来根本性的变化。

三、下一步的工作打算

2016年下半年,我们除配合做好“三张清单”改革工作、行政权力依法规范公开运行电子监督工作外,还将重点做好以下几项工作:

(一)深入开展“两学一做”学习教育。结合政务服务工作和窗口工作实际,不折不扣地完成中央、省委和州委关于“两学一做”学习教育的各项要求。继续巩固教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,为政务服务和公共资源交易服务工作的推进发展提供坚强的思想政治保证。

(二)加大力度落实“两集中、两到位”要求。落实好“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、限时办结”制度,把“同一个窗口进、同一个窗口出”作为目标,通过效能监察和随机抽查等方式,杜绝“体外循环”和多头受理。在州政务服务中心和有条件的县市政务服务中心设立集中受理窗口,探索开展“一窗受理、一窗发证”工作,实现“服务对象逐个找窗口”变成“服务对象只找一个窗口”,最大限度方便企业和群众办事。

(三)以简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业为抓手,做好政务服务中心转型升级工作。配合省上开展公共服务事项清理和规范工作,推行公共服务一次受理、一次告知、一表全流程通用等服务。结合“应进必进”的要求,根据现有条件把公共服务事项尽可能多地纳入政务大厅集中办理。针对县乡交通不便、外出务工人员多等实际情况,探索开展片区集中办理和州本级集中代办服务。指导乡(镇、街道)便民服务中心和村(社区)便民服务站开展公共服务事项进驻工作,推动公共服务事项窗口前移、重心下移,打通群众办事“最后一公里”。

(四)推广互联网+公共服务。以我州建立政务云为契机,整合行政许可、公共服务和公共资源交易服务等信息资源,加快推动跨部门、跨区域、跨行业的信息网上互通共享。推进网上申请、网上办理、网上取件,逐步构建实体政务服务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式有机统一的平台,减少基层群众往返跑路,降低办事成本。

(五)强化服务意识,提高服务水平。严格窗口工作人员管理,对入驻州政务服务中心的各部门窗口人员,全面签订杜绝“不作为、慢作为、乱作为”责任书。结合“两学一做”学习教育,落实窗口党员挂牌上岗、亮明身份制度,开展“党员示范岗”和“巾帼示范岗”创建活动。培育窗口工作人员公共服务理念,加强业务培训,不断提高服务企业和群众的能力。加强社会监督,聘请人大代表、政协委员、新闻媒体和社会群众担任政务服务行风监督员,定期开展评议和社会评价,确保行政权力公开透明运行。

 

凉山州人民政府政务服务中心

2016年7月11日