2018年法治政府建设工作总结
来源: 发布日期:2018年11月16日 [字体: ] 打印本页
分享到:

2018年,我中心按照州委、州政府关于《凉山州法治政府建设实施方案(2017—2020年)》和州政府《关于加快法治政府建设的实施意见》等文件要求,认真安排部署相关工作,现将法治政府建设工作总结如下:

一、深化行政审批制度改革,推进州委州政府部署的各项工作。

(一)深入推进“互联网+政务服务”工作,筹建“一窗受理、集成服务”智能化大厅建设。

按照《凉山州推进“一窗受理、集成服务”改革实施方案》(凉府办发﹝2018﹞52号文)要求,坚持以人民为中心的发展思想,推进“最多跑一次”改革落到实处,依托政务服务实体大厅和一体化政务服务平台,整合政务资源,打破行政部门界限,探索推行“一窗受理、集成服务”改革,打造“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的审批服务模式,向企业、群众提供项目完备、流程简约、服务规范、高效便捷的政务服务,加快政务服务由行权部门入驻政务中心窗口各自受理向政务服务中心“一窗受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”转变,实现受理与办理相分离、办理与监督评价相分离,达到政务服务流程全面优化、服务效率大幅提升、人民群众改革获得感明显增强的目标。与中心相关科室共同着手进行一楼大厅改造、预算、购买智能化设备软硬件、招聘并培训综合窗口人员;收集整理入驻部门办理事项《办事指南》、《审查工作细则》等相关工作。

(二)继续推行全州投资项目在线审批监管平台

继续协助州发改委进行四川省投资项目在线审批监管平台操作系统的操作和项目录入分发,并指导全州各县市开展该项工作。截止至2018年10月30日,全州已完成审批类项目1251个,其中州本级79个个,核准类项目65个,其中州本级30个,备案类项目893个,其中州本级37个,涉及总金额3221667万元。

二、认真完成各项相关业务工作

(一)大力推进优化营商环境服务,通过流程再造,缩短审批流程等手段强化并联审批服务

与州政府“放管服”办公室共同制定《凉山州重点项目50天审批办结工作方案(试行)》,会同发改、经信、规划建设牵头部门认真讨论修改方案,在修改方案及流程图的过程中认真请教各涉及审批的入驻单位首席单位,对方案涉及的各审批环境进行细化和了解。今年6月,以凉府办发﹝2018﹞35号文正式发文公布施行。此方案的公布,对各县(市)的投资建设审批办理起到了较好的引领作用。

(二)清理不合理不合法证明事项工作,按时保质将清理结果上报省中心。

按省中心《关于继续开展不合法不合理证明和手续清理取消工作的函》(川政公函〔2018〕153号)要求,今年6月,我科室以中心名义发文至各县(市)人民政府及州级所有单位开展此项工作,并就清理工作过程中显现出问题及时对县市、州级部门作出细化说明和要求。要求州级部门站在业务主管角度,负责清理州、县两级本系统保留的要求办事群众提供的证明事项清单和向办事群众出具的证明事项清单;县(市)政府清理规范所属乡(镇)、村保留的要求办事群众提供的证明事项清单和向办事群众出具的全州证明事项清单。按时保质将清理结果报送省中心进行汇总。

(三)清理全州十七县市乡镇(街道)便民服务中心公共服务事项。

按照《中共凉山州委办公室 凉山州人民政府办公室关于印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见>的通知》(凉委办发﹝2018﹞26号)文件,根据重点任务分工,指定专门科室和人员及时拟写开展相关工作的通知,制作填报样板发送至各县市政务中心,要求各县(市)通过考察、调研、选取典型的方式进行事项清理和整合。目前此项工作已完成全州事项统计工作,审核汇总清理的后续工作正在有序展开中。

2018年,我中心在州委、州政府的安排部署下,认真学习和领会相关文件、会议讲话精神,积极有效开展各项工作,圆满完成上级各部门交办的各项工作任务,我中心将再接再厉,努力把政务服务工作做得更好,让群众更满意。

 

             凉山州人民政府政务服务中心

                  2018年11月16日