2018年工作总结暨2019工作计划
来源: 发布日期:2019年08月29日 [字体: ] 打印本页
分享到:

 2018年,州政务服务中心在省、州政府及省政务服务管理指导处的指导帮助下,进一步加强标准化及政务服务体系建设不断强化内部管理、提升服务质量、完善制度规范,取得了一定的成果,现将全年工作情况总结如下:

一、2018年主要工作完成情况

(一)做好承接下放行政许事项办理工作,以实体大厅和网上大厅为媒介进行公示并接受咨询办理,为办事群众提供便捷服务。

2018年,州政务服务中心根据“接、放、管”的工作要求,针对中央、省、州调整、下放的行政审批和公共服务事项要求各部门窗口设立清单并进行目录动态管理。在做好承接省级下放事项的同时,要求州级各入驻单位做好下放审批权利至属地办理事项的交接工作,并明确要求各窗口部门对州政府明确将已下放至县(市)的审批事项一律不再受理、办理,把事项和权限下放到位,切实做到简政放权。

解决群众办事堵点难点问题。中心针对人民群众烦心事反映的各种问题,召集各部门窗口认真研究,切实加以整改,解决堵点难点问题,让群众满意。根据省、州对州政务服务中心各部门窗口标准化建设问题整改的要求,督促各窗口部门各按照“合法规范、简明高效、方便办事”的原则,完成对本部门办事指南清理工作,对部分窗口办事指南缺失、不规范等情况进行了及时纠正,同时对办事指南与网上办事大厅办事表格、示范文本等办事所需材料也进行重新梳理并更新公布在一体化政务服务平台上,以方便办事群众查询办理各项事务。排查梳理州级各部门窗口政务服务热线电话,针对不畅通的情况进行了维修,并与州电信分公司合作制定了应急报修机制。

加强实体政务服务大厅建设。针对部分政务服务中心面临着场地面积紧张的问题,州政务服务中心高度重视,要求各相关县(市)重视并落实。截至2018年9月,全州乡镇便民服务中心中有307个已达标,其中西昌市、宁南县、会东县、会理县、德昌县和甘洛县的162个乡镇便民服务中心建设均已100%达标,其他县未达标的乡镇便民服务中心正在积极筹建当中。目前,州、县(市)、乡镇(街道)三级共建成18个政务服务中心、548个便民服务中心,办事大厅面积平均达61.8平方米。规范化管理,标准化建设使全州政务服务能力将得到进一步的提升。

截至11月底,州政务服务中心行政审批大厅共受理行政审批事项27365件,办结26659件;本月共受理公共服务事项250309件,办结250156件;全州各县市部门在“互联网+政务服务”平台上共受理行政许可类235445件,办结232188件;共受理除行政许可其他类1230516件,办结1205046件;共受理公共服务类2242860件,办结2256352件。

(二)“互联网+政务服务”工作有条不紊地推进,为州内营商环境优化和“一窗受理、集成服务”工作推进打下坚实基础。

根据全省统一部署,州政务服务中心深入推进网上政务服务大厅建设,通过召开一体化政务服务平台操作培训会议等举措,要求所入驻的所有行政许可事项及公共服务事项必须从咨询到办理都必须统一使用全省一体化政务服务平台规范运行,确保一体化政务服务平台与全省同步上线运行。同时,为了进一步完善州级政务服务平台基础数据,州中心与州政府办信息中心密切配合,对办件量较少的县(市)进行专项督查,通过深入一线办件窗口与窗口工作人员交流,解决窗口工作人员平时在工作中所遇到的问题,并及时与各县(市)政府以及各窗口单位主要负责人开展座谈会,使各县(市)引起高度重视,将本单位的行政审批、公共服务与其它事项办件情况按照相关要求规范录入一体化政务服务平台,在提升办件量的基础上切实发挥四川省一体化政务服务平台的作用,真正意义上做到便民利民。

根据省州政府办相关文件要求,除涉及国家秘密的项目外,所有投资项目审批、核准、备案及所涉及的各项审批事项都通过四川省投资建设在线监管平台办理,各审批部门必须统一使用在线平台生成的项目代码办理相关手续,未经过在线平台附码的项目将不再进行受理。为能更好的开展此项工作,州政务中心在做好继续协助州发改委进行四川省投资项目在线审批监管平台操作系统的操作和项目录入分发,要求全州各级政务中心必须设立综合窗口,并指导全州各县市开展该项工作。

   (三)大力推进优化营商环境服务,通过流程再造,缩短审批流程等手段强化并联审批服务。

依托四川省投资项目在线审批监管平台,协助州政府“放管服”办公室进行《凉山州重点项目50天审批办结工作方案(试行)》的拟写修改工作,召集所有州级入驻单位(行政审批科科长)首席代表,传达州政府工作要求,分步骤解读工作要点,并与西昌市政务中心(试点市)进行工作精神传达,听取西昌市政务中心的工作建议,与市政务中心商讨、沟通工作规划,确定了初步工作方案。在方案拟写修改过程中主要采取以下几个方式推进工作:

    1.与州政务中心各窗口首席代表进行商讨;

2.与州市相关涉及单位的业务科室进行了沟通、座谈;

3.网上查阅、打电话咨询其他市(州)先进经验做法;

4.将审批流程涉及的项目、环节逐一与涉及单位反复协商,达成共识,并经部门分管领导签字和单位盖章确认后,再次将初步形成的《方案》送州级相关部门和西昌市征求意见建议。经过四次反复修改,最终完成《凉山州重点项目50天审批办结工作方案(试行)》定稿。

《凉山州重点项目50天审批办结工作方案(试行)》是指在保证项目所涉及土地已完成相关划拨批复或协议出让手续后,从项目立项至施工报建全过程依法需要申请办理的审批和服务事项50天办结。方案内共涉及州级审批单位16个,分为四个审批阶段进行,第一阶段为项目预审阶段,由政务中心牵头,设立综合窗口一窗受理,召集各审批单位进行项目基本情况初步审查确认,理清可“容缺预审”办理或并联式审批内容,不纳入50个工作日办结方案时限内。第二阶段为项目报批阶段,由发改委和经信委牵头,办理时限7天;第三阶段为规划报建阶段,由规划建设局牵头,办理时限35天,第四阶段为施工报建阶段,由规划建设局牵头,办理时限8天。以上每一个阶段,都由州、县(市)政务中心设立的综合窗口统一受理接件,按照国务院常务会5月16日召开的李克强总理提出的“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件的要求”,由综合窗口按照各阶段牵头单位的要求通过“四川省投资项目在线运行监管平台”推送各职能部门进行审批。在做好州级部门50天办结相关工作开展的同时,同期指导、监督全州17县市将重点项目50天办结工作落到实处。截止至2018年11月底,全州已完成审批类项目45个,核准类项目9个,备案类项目25个和未附码项目18个,涉及总金额达3370700万元。

(四)着手搭建综合受理平台,持续推进“最多跑一次”相关工作,建立“一号申请、一窗受理、一网通办”的工作模式。

1.大厅改造等工作开展情况

根据现阶段工作场地等实际情况,智能化大厅设在州政务中心一楼,由综合接件窗口、办件等待区、填单排号区和出件窗口组成。在大厅改造方面,按照统一设计、财政审批、满足需要、公开挂网、合法依规的方法,分三步实施。第一步做好智能化软硬件设备、设施的计划、论证、报批、评审和交易工作;第二步做好智能化大厅土建和弱电部分的设计、改造、装饰、装修方案的报批、评审交易工作;第三步:根据政务服务工作要求,实事求是地制定配套办公用品采购计划目录报审。依法依规做好基础配套设施及软件改造工作的同时,人员招聘培训等相关工作也在有条不紊地进行中。

2.拟写分工细则,确保各个岗位工作责任落到实处

通过借鉴省内各先进地市州的做法,结合凉山州工作实际,与州审改办和州“放管服”办公室沟通联络,负责拟写修改《凉山州人民政府政务服务中心“一窗受理、集成服务”工作职责》明确综合受理大厅各岗位和后台各州级办理单位的工作职责,工作流程图,并要求各州级办理单位按要求报送工作人员联络表、将授权综合受理大厅办理的相关办理事项的办事指南、审查细则。通过办事指南、审查细则和相关填报表格的收集、整理工作,加强熟悉各办理事项办理要素,为推进综合受理大厅运转工作打好坚实的基础。

(五)做好村(社区)证明及乡镇(社区)便民服务中心公共服务事项清单清理工作,优化便民服务事项,为群众办事提供便利。

1.村(社区)不合法不合理证明和手续清理取消工作推进情况

根据《关于继续开展不合法不合理证明和手续清理取消工作的函》(川政公函〔2018〕153号)文件要求,州政务服务中心发文至各县(市)人民政府及州级所有单位,就清理工作过程中显现出问题及时对县市、州级部门作出细化说明和要求,并指定专门科室和人员指导证明清理,答疑解惑和材料收集汇总工作。要求州级部门站在业务主管角度,负责清理州、县两级本系统保留的要求办事群众提供的证明事项清单和向办事群众出具的证明事项清单;县(市)政府清理规范所属乡(镇)、村保留的要求办事群众提供的证明事项清单和向办事群众出具的全州证明事项清单。对未按时报送材料的个别州级部门、县,州政务服务中心采取单独发催办通知方式进行催促;对个别县政府保留事项太多的情况,采取与县政府经办人员个别指导、解释的方式解决难题。

清理工作分为收集汇总、初次清理、与相关部门确认三个阶段进行。参与此次清理并整理报送的州级部门42个,其中有17个部门无保留事项,加上17个县市全州要求办事群众出具的证明保留96项,取消及合并177事项;向办事群众出具的证明保留108项,取消及合并132项。

2.全州十七县市乡镇(街道)便民服务中心公共服务事项清理工作

在收到《中共凉山州委办公室 凉山州人民政府办公室关于印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见>的通知》(凉委办发〔2018〕26号)文件后,根据重点任务分工,指定专门科室和人员及时拟写开展相关工作的通知,制作填报样板发送至各县市政务中心,要求各县(市)通过考察、调研、选取典型的方式进行事项清理和整合。目前此项工作已完成全州事项统计工作,审核汇总清理的后续工作正在有序展开中。

(六)州公共资源交易服务中心新旧场地无缝对接,积极完善调整新场地设施设备及电子化交易系统。

2018年8月,州公共资源交易服务中心充分利用火把节放假时间,顺利完成了从原场地向新建过渡场地的整体搬迁。在场地搬迁过程中,通过合理安排项目,新旧场地同时交替使用,确保了节前节后重要工程建设、政府采购项目正常开展。新场地投入使用后,中心全体员工夜以继日工作,及时对新场地内设施设备的使用进行学习熟悉,及时完成物业管理、电脑等配套服务及设备的采购,力争最短的时间内最大化地发挥新建场地的系统及设施设备功能。同时启动了新场地操作流程、工作规范、办事指南等进行修订完善或流程再造工作,并根据场地实际,与建设单位一道对交易系统、电子远程在线监督平台进行进一步调整完善优化。继续结合新场地的具体工作实际对交易流程、交易系统软件进行适当的修改和调整,确保网上注册、网上预约场地等工作流程更合理、服务更加优质高效。

2018年1-11月,全州公共资源交易项目共3157项,交易总额312.8103亿元,节约总额18.816亿元。其中:全州工程建设招投标项目共927项,交易额143.1087亿元、节约资金14.9404亿元;州公共资源交易服务中心进场工程招投标项目共820项,招标控制价157.4432亿元、中标价142.5164亿元、节约资金14.9268亿元、节资率9.48%;全州政府采购交易数共2189项,交易额60.8275亿元、节约资金3.8756亿元;州本级政府采购92项,交易额29.3236亿元、节约资金0.1951亿元;全州国有土地使用权出让共26项,交易额106.8785亿元,州本级国有土地使用权出让共4项,交易额4.4985亿元;国有产权交易15项,交易额1.9956亿元。

二、存在的问题

(一)“三集中、三到位”在个别部门存在形式化,行政审批及公共服务事项进驻不到位

“三集中、三到位”工作在个别部门落实不够彻底,甚至在个别部门推进落实中不力,行政审批职能集中不彻底。表现在个别部门表面上项目虽然授权,并按审批要求与窗口首席代表签订了授权委托书并录入全省统一办件系统,但仍然存在着“体外循环”、“明进暗不进”等问题,已经授权的项目仍然需转回本单位内部科室办理,未全部集中到中心窗口办理,造成办事企业和群众需来回奔波、这大大增加了企业和群众的负担。也极大的影响了政务服务工作的有序开展。另一方面,公共服务事项和其他诸如法律援助等便民服务事项由于中心场地面积有限,也无法按要求纳入政务服务中心集中规范进行,政务服务中心平台作用的发挥受到限制。

(二)利用信息技术服务企业和群众的能力不足,效率不高

自2008年开展机关行政效能建设以来,省上建立并使用了行政审批通用软件系统、行政效能电子监察系统、网上政务服务大厅、一体化政务服务平台系统,州政务服务中心还建立了门户网站、开通政务微信,在一定程度上提高了政务服务事项的办理效率。但与其他发达地区市州甚至一些区县相比,我们的信息化水平还很低,各种业务系统和服务系统的利用率不高,没有发挥出系统应有的便民利企功能。

(三)窗口工作人员业务水平有待加强

从中心窗口派驻人员上来看,一些窗口单位未将素质高、业务精、服务态度好的业务骨干派驻窗口,再加之中心上班要求高、管理严,因此,部分窗口工作人员在思想上表现出厌烦情绪和不负责任的态度,主要表现在工作中思想不稳定、不安心、只能应付受理、接件、对部门政策解释不清,做不了主,其服务质量难以让群众满意。这在一定程度上影响中心及部门窗口工作的开展。同时由于凉山州地区差异大,各县(市)窗口工作人员水平参差不齐,同时窗口人员更换也存在比较频繁的问题,因此导致多级联审工作及一体化政务服务平台相关工作推进不理想。

(四)便民服务中心在建设运行管理过程中存在着重视程度不够管理不够规范,作用发挥不明确的问题

虽然全州已基本建成便民服务中心,但根据州中心摸底情况来看,全州绝大多数便民服务中心仍然存在着领导重视程度不够、资金保障不足、场地面积不达标的情况,且绝大多数便民服务中心未配置单独的服务大厅,涉及国土、农牧、计生等部门与群众生产生活密切相关的服务事项,因受场地、资金等各方面因素制约,目前仍未进驻便民服务中心,大厅管理松散,未真正做到“一站式办公、一条龙服务”,给群众办事带来不便。

(五)全省一体化政务服务平台运行过程中还存在一些问题

一是州本级网上可办理事项占比尚有提升空间,县市一级的网上可办理事项占比极低。州本级网上可办理事项占比是62.61 %,与占比较高的市州,如雅安市83.2%,泸州市82.2%相比仍有一定差距。县级网上可办理事项占比在省内排名严重滞后, 甘洛县3.72%,盐源县4.69%、越西县3.91%均低于5%,雷波县5.93%,木里县10.50%,喜德县10.63%,西昌市15.12%,大幅度低于省内各县的平均水平。

二是乡、村基础信息配置数量少。我州所辖乡镇(街道)基础信息配置数量少,配置信息不完整、不规范。

三是电子证照生成中,我州收集上报的本地(非全省通用)电子证照模板12个,该项工作尚没有成组织地开展,无法生成独有的证照。

四是按照州上《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》和《凉山州推进“一窗受理、集成服务”改革实施方案》要求, 2018年12月底前,州政务服务中心、西昌市政务服务中心入驻事项100%实现“一窗受理、集成服务”,2019年6月底前其余县政务服务中心入驻事项100%实现“一窗受理、集成服务”。时间紧,任务重,但目前仅会理县进行了先期工作,编制了具体的工作方案和建设方案,其余县市政务中心尚未将该项工作纳入议事日程,

三、2019年工作计划

(一)进一步优化行政审批流程,提高办事效率,让办事更加方便快捷。

一是按照“接、放、管”的要求,对2019年中央、省、州调整、下放的行政审批、公共服务事项按照行政许可事项、非行政许可事项、公共服务事项、便民服务事项逐一要求各部门窗口设立清单并进行目录动态管理。同时按照要求把进驻州政务服务大厅各窗口部门清理调整后保留的行政审批事项按照“三集中,三到位”要求,全部纳入大厅集中受理和办理,对州政府明确将审批权限下放至县(市)的审批事项一律不再受理、办理,把事项和权限下放到位,切实做到简政放权。

二是抓好流程再造工作。中心按照“减、优、限”要求督促各窗口单位进一步精简优化审批流程,使审批事项的办理从“受理、承办、审核、批准、办结”5个环节,减少到“受理兼审查、审核兼审批”2个环节,确保州级行政审批服务事项对外承诺办理时限平均提速50%以上。同时,中心督促各窗口部门按照“合法规范、简明高效、方便办事”的原则,由部门主要领导与窗口首席代表重新签订《行政审批服务事项授权委托书》,对本部门行政审批服务事项进行充分授权,最大限度地减少办事环节,提高办事效率。

(二)继续推动完善“互联网+政务服务工作”确保四川省政务服务一体化平台的规范有序运行。

一是进一步完善州级网上政务服务大厅基础数据。办事群众只需用电脑或智能手机,足不出户便可以通过网上办事大厅提交申请材料和电子文档,把政务服务由“群众跑腿”的旧模式进一步转变为“数据跑腿”的新模式,进一步减少办事成本,提高办事效率,方便广大办事群众并惠及企业。二是加强行政效能电子监察。在进一步完善一体化政务服务平台数据的基础上对所有业务的办理实行全程自动监控,通过时限判别、收费监督、流程跟踪、资料数据对比、异常处理监督、统计分析、绩效评估、自动预警纠错等自动判别检查和辅助判别检查功能,及时发现和纠正业务办理过程中出现的问题。通过与凉山州各县(市)政务服务中心的电子监察系统的联网,实现了对全州政务服务的电子监察,确保不发生超时办件、违规办理等问题的发生。三是督促各县市尽快出台本级政务中心“一窗受理、集成服务”的工作方案和建设方案,报本级财政纳入明年的项目经费预算中,确保按时保质完成县级政务服务中心“一窗受理、集成服务”建设。四是组织开展电子证照模板清理和录入,确保能生成我州独有的证照。五是督促各窗口部门、各县市加强全省一体化政务服务平台中网办事项管理和基础数据维护,提高事项网办率,完善乡村基础信息配置。

(三)加强扶持力度,强化平台建设,完善乡镇便民服务中心运行与管理机制

州政务服务中心将继续要求各县(市)做好乡镇便民服务中心的规范化改造工作。各县(市)要充分利用脱贫攻坚任务中关于乡镇便民服务中心标准化建设要求,立足现有场地进行新建和改扩建。按照全州脱贫要求,整合过渡的抓紧新建,面积不够的进行扩建。按照因地制宜、经济实用、方便群众原则,将乡镇便民服务中心建成敞开式的乡镇政务服务大厅。同时,结合实际,在将政府公布的事项纳入便民服务中心的基础上集中将涉及民生事项、惠农事项以及代收代缴水、电费等其他社会管理事项纳入便民服务中心公开规范办理,把乡镇(街道)便民服务中心建设成为民办事、为民服务的综合平台。

(四)继续深化行政审批制度改革工作,为优化凉山营商环境做好服务。

借助四川省政务服务一体化平台和四川省投资项目在线监管平台为媒介,继续推进《凉山州重点项目审批50天办结方案(试行)》落实,指导各县市制定本地实施方案,推进重点项目的审批办结工作。通过《凉山州重点项目50天审批办结工作方案(试行)》等文件为依据,加强工作人员对业务和办理软件操作的培训工作,以多学多练为主,为优化营商环境打下坚实基础。

(五)全面整合公共资源交易项目,真正实现“应进必进”,进一步开展流程化管理,加快构建电子化交易平台

     州公共资源交易服务中心将继续深入贯彻国务院、省、州《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》精神,在做好进场交易项目现场管理服务工作的同时,夯实管理基础、加强沟通协调、强化制度保障、提升服务质量、构建标准化过渡场地及电子交易平台、完善交易内容,与上级业务主管部门和参与交易各方携手共建“阳光、高效、规范、公正”的公共资源交易平台。

积极与平台供应商协同配合开展州本级政府采购电子化交易系统的上线运行调试工作,并逐步开展了政府采购电子化交易系统各县市分中心的个性化开发工作。与工作牵头单位、合作共建单位、系统承建单位之间加强沟通协调,在新场地使用过程中继续对设施设备、电子化交易系统进行调整、完善、优化。逐步完成交易平台建设,逐步实现招投标全流程电子化操作,跟进交易平台后期运维工作。