凉山州政务服务管理局2020年度工作总结
来源:州政务服务管理局 发布日期:2021年04月16日 [字体: ] 打印本页
分享到:

凉山州政务服务管理局2020年度工作总结

 

2020年,全州政务服务管理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府与州委、州政府关于深化放管服改革、优化营商环境、加强治理体系和治理能力现代化建设等决策部署与要求,努力创新服务方式、提升服务能力、提高管理水平,着力铺好服务发展的最先一公里,打通服务群众的最后一公里,各项工作取得新的进展和成效,为全州打赢新冠肺炎防控战、精准脱贫攻坚战、实现十三五规划收官作出了积极贡献。

一、坚持政治引领,团队整体政治素质持续提升

一年来,我们始终坚持把政治建设作为引领一切工作的旗帜扛在肩上、飘扬在前。

一是理论学习持续深入。坚持学习全体动员、全员参与、全面覆盖,充分利用局党组会、支部会、培训会、中心组理论学习会、干部职工会等会议和学习强国、微信群等方式,局领导班子以上率下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中、五中全会、习近平总书记对四川对凉山工作系列重要指示精神,认真学习省委十一届八次、州委八届九次、十次全会精神,牢牢把握正确的政治方向,坚定理想信念,不断强化四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在思想上、政治上、行动上始终做到与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是巡察整改全面完成。针对州委第二巡察组反馈的9个方面、26个问题和8条意见建议,局党组严格落实党组主体责任、党组书记首要责任和班子成员一岗双责,在巡察组反馈意见当天就迅速召开局党组会专题研究部署巡察整改工作,成立了领导小组,制定了整改方案和责任清单,对巡察反馈意见实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查、台账管理、销号推进,严格按照程序和要求进行整改。局党组先后4次召开专题会议,分别和各科室负责人谈心谈话督办9人次, 提醒谈话15人、批评教育9人、责令检查4人,挽回经济损失0.309万元、缴纳财政非税收入12.0723万元。针对巡察发现的普遍性、倾向性问题开展综合分析和专项治理43项,通过举一反三、查漏补缺健全制度规定35个、完善管理措施116条。9个方面26个问题均已按要求整改落实,在州委巡察整改工作考核中取得满分。2020年我单位没有涉及环保督察、经济责任审计等反馈问题整改工作。

三是政治定力持续增强。局领导班子成员带头做不忘初心、牢记使命主题教育常态化的表率,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行党章和新形势下党内政治生活若干准则,坚持做到四个服从、严格遵守五个必须、坚决杜绝七个有之,示范带动全局党员干部在党言党、在党忧党、在党为党,自觉维护党的形象和中央权威。切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,面对复杂形势头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,对反马克思主义、反社会主义的言行敢于亮剑,敢于与各种歪风邪气、不良作风进行斗争,全系统旺盛的战斗力得到持续保持。

二、狠抓疫情防控,敢于担当服务大局有新作为

面对突如其来的新冠疫情,我们认真贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,审时度势、迅速行动,以敢于担当的气魄精神展示了政务服务部门的新作为。

一是始终高度重视,组织领导有力。结合政务服务、公共资源交易和州政府第三办公区工作实际,在春节还未结束就迅即召开专题会议,第一时间成立了领导小组,对单位疫情防控形势的策略和措施进行分析,制发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于调整州级政务服务大厅窗口受理办理工作的公告》和《州级政务大厅上班相关事项预安排》,对春节后人员返岗疫情防控作了系列安排和落实,减少办事群众往来实体大厅,工作人员实行轮流到岗、弹性上班制,以避免交叉感染风险,减轻疫情防控压力。疫情防控期间多次召开党组会、领导小组会分析防控形势,为科学防治、精准施策奠定思想基础。坚持把加强防疫物资储备和供应作为疫情防控的关键点之一狠抓落实,初期在州上未统一提供防疫物资的情况下,购买了口罩、酒精、洗手液、体温枪、消毒地垫等物资投入疫情防控。不论是疫情防控进入哪一个阶段,局领导班子都主动喊响向我看齐,狠抓措施落实,防控工作得以及时跟进。

二是防控措施到位,复工复产有序。疫情期间,积极推行一网通办、广泛实行邮政办、特殊事项快速办、加强窗口代办服务、积极推进预约办,以实际行动深入落实省上提出的政务服务9条利企便民措施,提供快速优质安全的政务服务。针对脱贫攻坚任务繁重的现实,开辟绿色通道,引导复工复产,完成了疫情防控、抢险救灾、脱贫攻坚等356项重点重要重大项目的开评标工作,凉山也因此成为全省唯一未因疫情影响而暂停项目招投标的市州,为凉山做好六稳工作、落实六保任务、赢取脱贫攻坚决定性胜利作出了积极贡献。

三是人员协作给力,防控工作常态化。加强健康管理,在全面开展人员摸排的基础上,建立了干部职工疫情防控健康台账,实行动态管理。落实专人防控,局办公室牵头负责深入推进日常防控工作,全局各有关人员既是卫生员又是宣传员还是督查员,各位同志和各项工作都十分给力。始终坚持把防疫政策知识宣传、体温监测和口罩佩戴检查、党员双报到周末卫生大扫除等工作有机结合起来,全面推广使用四川天府健康通二维码和场所码,单位疫情防控工作进入常态化。

三、强抓脱贫攻坚,打赢了决战决胜收官之仗

一是脱贫攻坚乡三有之乡镇便民服务中心建设圆满完成。严格按照相关标准,加大对普格、布拖、昭觉、金阳、美姑、越西、喜德等7243个乡(镇)便民服务中心的建设运行督导力度(其中普格、布拖、喜德310个乡因区划调整和撤乡并镇不再新建便民服务中心,实际只有233个),于6月底圆满完成了标准化建设任务,并在2020年内通过了层层验收。

二是帮扶布拖县瓦都乡先锋村成功实现脱贫摘帽。选优配强驻村工作队,新增选派了1名退役军人驻村帮扶,提拔了4名脱贫攻坚一线干部,其中第一书记1名、驻村工作队员3名,为驻村干部加油鼓劲。因地制宜促进增收,协调120余名青年外出务工,带动贫困户种植高山玉米200余亩,指导实施高山黑绵羊、肉牛、高山土鸡养殖。推动脱贫项目建设,先锋村一低七有全面达标。查缺补漏规范充实软件资料,做到了农户两不愁、三保障台账情况清、底数明。开展走基层暖冬行动慰问当地贫困党员群众,常态化推进移风易俗,持续牵头开展以住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气为主题的四好家庭评比表彰活动,激发农户脱贫奔康内生动力。全年累计投入帮扶资金50余万元、以购代捐15万余元、协调各方资金15万元,帮助帮扶村把短板补得更扎实,把基础打得更牢靠,全力推动布拖县先锋村实现了脱贫摘帽。

三是接续推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。目前正结合工作实际积极谋划措施办法,下一步将按照上级安排部署,结合工作实际狠抓落实。

四、聚焦主业发展,政务服务工作开创新局面

一是持续深化放管服改革,营商环境进一步优化。整合成立了州推进政府职能转变和放管服改革暨政务公开协调领导小组(简称协调领导小组,设办公室在州政务服务管理局),作为州政府的议事协调机构统筹推进有关工作。深入落实《凉山州深化放管服改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)》,扎实推进营商环境指标提升、政务服务质效提升、一网通办能力提升攻坚行动,营商环境进一步优化。全面落实三集中三到位,对照省年度下发和州本级权力事项清单,会同州委编办、州司法局指导督促进驻大厅窗口部门认领权力事项,事项认领率达100%,截止20201231日,依申请类政务服务事项进驻州本级政务大厅比例达到94.24%;扎实推进政务服务一事一次办改革,全州共推出197一件事并在政务服务门户网站上向社会公布;全面推进一窗受理、集成服务一窗分类办理办理率达86.29%;实施互联网+政务服务,全州各级各部门在省一体化政务服务平台上共受理行政许可类审批事项187594件、公共服务类事项738524件、其他类事项81899件,政务服务事项网上可办率达到95.17%;扎实推进一网通办下的最多跑一次改革,州级审批最多跑一次事项达98.22%,政务服务事项办理时限平均提速75.58%,企业开办时间压缩至1个工作日;加强省工程建设项目审批管理系统(2.0版)应用培训指导,全年共有210个项目在系统上正常审批,基本实现了一网通办、一网通管、一网通看,有效推动了项目审批减时间、减环节、减材料、减跑动、减成本,优化提升了工程建设项目审批管理效能;深入推进政务服务好差评体系建设,实现了政务服务好差评系统省、州、县(市)三级线上线下全覆盖,全年全州政务服务好差评有效评价和好评数均为111.5万个,评价满意率达99.99%,差评整改率100%

二是狠抓乡(镇)便民服务中心建设运行督导,延伸服务基层的最后一公里完善乡(镇)便民服务中心运行管理机制,推动与群众生产生活密切相关、群众反映强烈的痛点难点堵点事项纳入中心公开规范办理,加快建立集综合执法、市场监管、公共服务、政务公开等功能于一体的乡(镇)便民服务平台,加快健全村级民事代办制度。覆盖州、县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务标准化体系已基本建成,基本实现企业群众办事就近办

三是交易平台整合共享有效推进,开辟脱贫攻坚、复工复产等重点项目入场交易绿色通道强力推进公共资源交易电子服务平台建设:完成交易系统不同电子认证服务机构发放的数字证书(简称CA)兼容互认一证通用以及数据对接2.0版本升级,完善公共资源交易平台(四川省·凉山州)板块功能。建成了公共资源交易远程电子在线监督平台,实现了西昌市、凉山州与省中心三级在线监督的对接和同一系统监管功能、见证功能分离,积极探索公共资源交易大数据分析的实现方式,加快推进协同监管、信用监管、智慧监管。州本级、西昌市成功创建示范交易中心,基本达到了交易电子化、运行规范化、服务标准化、监管智能化的要求。加快推进公共资源交易全流程电子化和异地远程评标工作,全年完成全流程电子化招标投标项目148个,异地远程评标项目3个,与巴中、南充、乐山、德阳等4市建立异地远程评标联盟。持续优化创新公共资源交易服务:进一步完善交易见证、信息、档案、专家抽取等服务机制,积极推行一表申请”“一网通办,逐步实现交易服务事项全程在线办理。在招投标活动中积极推广电子保函运用,广泛宣传投标贷”“政采贷等金融服务项目。加大公共资源交易信息公开力度,依法公开交易公告、交易文件、交易结果(含评标评审专家名单、资格和符合性审查未通过原因)等交易信息,实现各方主体操作痕迹和交易过程信息在交易平台(四川省·凉山州)全面记录、实时交互、来源可溯、去向可查。着力畅通重点项目交易绿色通道:在强化疫情防控的前提下,建立州、县(市)一体的重点项目交易协调联动机制,推行网络、电话、手机短信等方式进行场地预约及解锁,做到申请人当日提交、中心当日回复,实际安排标室时间与提出申请时间不超过3个工作日,多措并举打通堵点,开辟绿色通道,保障脱贫攻坚、疫情防控、民生保障等重点项目及时进场交易,成为全省唯一未因疫情而暂停招投标的市州,全年共安排脱贫攻坚等重点重大项目356项进场开评标。加强日常进场交易项目管理服务工作,全年全州公共资源交易项目共3546项,交易总额218.8048亿元,节约总额17.2934亿元。

五、坚持依法行政,行业治理能力明显提升

一是强化党组领导统筹和表率示范,认真贯彻新时代全面依法治国决策部署,推进依法执政制度化规范化。充分利用在线学法平台,深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四、五中全会精神,以及习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神。严格执行党章和党内法规,自觉遵守宪法和法律,切实增强法治思维和法治能力,在把方向、作决策中做到遵照法定依据、遵从法定程序,强化党规党纪的刚性要求,确保在法治的轨道上推进改革发展稳定各项工作。强化党组主要负责人推进法治建设第一责任人职责,落实党组主要负责人及班子成员年度述法制度,完善会前学法、党组中心组集中学法制度。依托四川政务服务网“12345在线政民互动平台,落实专人专岗,及时响应办事群众各类诉求,依法处理各类投诉9件。加强行政审批中介服务事项清理公示,编制了《凉山州州本级行政审批中介服务事项清单》并通过政府网站等渠道向社会公开。将全部政务服务事项办理流程、办理要求、收费标准、咨询投诉、办理结果和好差评评价结果在四川政务服务网专栏上进行公开。

二是抓好两项改革后半篇文章任务,城乡基层治理制度创新和能力建设进一步加强。做好易地扶贫搬迁安置点治理与后续发展工作,摸底各县(市)大型集中安置点设立服务窗口情况,完善配套管理制度,广泛开展宣传活动,强化工作经费保障。目前布拖县依撒社区、德昌县马安村等集中安置点已按要求设立窗口并开展服务。加强水电移民搬迁基层治理工作,落实《加强水电移民集中安置点治理和发展工作的指导意见》,相关工作要求已传达给西昌、德昌、会理、会东和宁南县,并指导相关县(市)统筹推进此项工作。联系指导西昌市安宁镇切实做好省级乡村治理现代化试点示范乡镇工作,由局长牵头联系,放管服改革科负责对接落实,开展了前期摸底调研工作,指导安宁镇研究拟定试点示范工作方案。大力推进政务服务一网通办攻坚行动,应急攻坚期间,天府通办凉山州分站点接入高频便民应用12个,实现零的突破;全州个人注册用户增量稳居全省前三位,天府通办注册用户数累计增长41万余人;全州完成一事一次办服务事项配置发布197个;依申请政务服务事项全程网办和材料减免率分别提升至84%24%,时限缩短和即办比例分别提升至75.9%43.8%。全面实施四清单一委托,对当前下沉到社区的工作事项进行梳理,依法理清基层政府和社区居民的权责边界,推动街道办事处和乡镇政府的工作重心向公共服务和社会治理转变。

三是巩固深化机构改革成果,以推进机构职能优化协同高效为契机,推动各项工作上了新台阶。巩固深化机构改革成果。领导班子带头认真学习三定规定,要求各个科室对重点职责进行学习,让每一位干部职工都充分认识三定规定的重要意义;严格执行《三定方案》,确保各项职能职责不落空,按照三定规定中法定的职能职责行使权力,确保改革精神在落实的过程中不走样、不变形,现有人员编制没有突破规定要求。根据单位工作人员少、工作任务重、时效要求快、社会关注度高等特点,在三定规定的基础上,对班子成员、各科室的主要职责进行了进一步细化,对人员分工作了进一步明确,即将进行新一轮调整,以着力减少职能交叉、理顺职责关系、优化人员结构、提高行政效能。党组国家安全责任制、安全生产工作责任、食品安全责任制、自然资源资产管理和生态环境保护责任等重大责任一岗双责落实到岗到人。单位文会办理、史志档案、机要保密、信访维稳、平安建设、禁毒防艾、森林草原防灭火、提案议案办理、深化改革、绩效管理、人事财务、后勤保障等各项工作统筹推进。机关节能创建达标验收,职工食堂和多功能健身房浴室建成投用,物业管理全面加强,办公区停车服务实现优化,智慧楼宇建设已经起步,办公大楼美化亮化成效明显,工作环境进一步改善。

六、从严管党治党,党建阵地基础进一步夯实

一是党的建设持续加强。局党组始终把加强党的建设作为首要责任抓在手上、落实在行动上,切实履行管党治党政治责任,落实意识形态工作责任制,以党建引领各项业务工作开展。持续推进不忘初心、牢记使命主题教育常态化制度化,明确了党建目标任务,完善了党建工作责任体系,认真贯彻落实党建指导员制度、党员积分制、社区双报到、与帮扶村结对共建等活动。认真落实三会一课制度,支部标准化规范化建设得到进一步加强,新服务、心服务党建品牌建设深入推进。干部选拔任用工作得到加强,全年选拔任用科级领导干部2人、副科级领导干部4人、统筹调配科级干部1人、下属单位选拔任用科级干部4人,完成局机关11名干部14人次的职级晋升和下属单位2名干部的岗位晋升工作,干部队伍活力明显增强。

二是作风建设持续深入。坚持以人民为中心的发展思想,以为基层减负为重点持续深入推进作风建设。坚持调查研究,领导班子成员带头深入开展调查研究,形成了质量较高的调研报告5份,为科学有效决策提供了参考。坚持精文简会,发文数量、会议次数在上一年基础上有所减少。坚持想群众所想,在脱贫攻坚帮扶中积极帮助困难群众实现了脱贫摘帽,在大厅服务中推行朝九晚五极大地方便了办事群众。坚持遵规守纪,领导班子带头严格遵守中央八项规定、省委省政府十项规定及其实施细则精神和八条禁令;一把手带头坚持执行民主集中制,规范三重一大决策机制,坚持末位发言,不搞一言堂;坚决反对四风特别是形式主义、官僚主义,开展了优化营商环境”“窗口人员作风建设专项整治,重点查处门好进、脸好看、事不好办不作为、慢作为、乱作为现象,共处理各类投诉9件(次),约谈了2个窗口首席代表和单位1位科长。

三是政治生态持续优化。认真落实党风廉政责任制,制定下发了《党风廉政工作要点》及责任分工,修订完善了《党员领导干部基层党建工作联系点制度》、党风廉政建设责任制检查考核结果运用等工作制度。梳理关键岗位关键风险点38个,对症下药制定风险防控措施,明确细化党组班子成员6个方面22项具体责任清单,层层签订《党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设纳入科室和窗口绩效考核,着力压实主体责任和监督责任,一岗双责落到实处。局党组班子开展严肃党内政治生活专题学习研讨1次,专题研究党风廉政建设工作1次,集体谈话3次,廉政教育约谈领导班子成员8人次,班子成员上廉政党课6堂。扎实开展工程招投标领域突出问题系统治理,全州工程建设项目全流程监管平台建设有关工作加快推进,力求最大限度防范和治理建设工程项目领域腐败问题。