凉山州人民政府政务服务中心简介

 

(凉山州政务服务中心大楼)

凉山州人民政府政务服务中心于20011226日成立,为正县级单位,内设三个科(综合科、督查督办科、并联审批服务指导科)。按照“两集中、两到位”的要求,全州29个(不含省垂管部门)具有行政审批职能的部门设立了行政审批服务科,将部门的行政审批事项集中到行政审批服务科,行政审批服务科整体进入州政务服务中心开展审批服务工作,目前,有39个州级部门的214项行政许可和非行政许可审批事项以及27项公共服务事项在州政务服务中心办理。其中,有29个部门在中心设立了窗口,有10个部门因审批事项较少没有设立窗口,由中心综合窗口代为受理。经过扩建,中心现有办公面积7600余平米,20125月,地税、医保、社保整体进入政务服务中心集中办理社会公共服务事项,极大地方便了办事群众。

同时,中心在政务大厅设立了咨询窗口、投诉窗口、收费窗口及商务中心,并建立了门户网站和电子政务大厅,为群众提供方便快捷的人性化服务。为提高服务质量,中心专门聘请社会行风监督员,对政务服务中心的服务进行监督。十年来,中心共办理行政审批事项50余万件,按时办结率达到100%,现场办结率达到99.86%,群众满意率达到100%,至今无一例违规、违纪、违法办件。中心坚持做到所有行政审批项目“八公开”,即审批事项的项目名称、审批依据、实施主体、申报材料、办理程序、收费标准、收费依据、承诺时限公开,实行真正的“阳光作业”,并坚持“进一个门办好,交规定费办成,按承诺日办结”的原则,为群众提供优质服务。为改善投资环境,提高办事效率,中心还建立了并联审批服务指导科,对投资建设项目、市场准入开展并联审批服务,建立了重大投资项目审批“绿色通道”。2009年至2011年,共受理投资项目并联审批762个,涉及资金累计564.5亿元。州政务服务中心公开、高效、便捷的服务得到了州委、州政府领导的充分肯定和社会各界的普遍赞扬。

(凉山州政务服务中心地税大厅)

200511月开始承担国家投资工程建设项目评标专家抽取及开评标服务以来,截至201212月,州政务服务中心共抽取评标专家14979人次,开展开评标服务工作3609场,涉标金额279亿元。由于制度健全,管理规范,整个专家抽取及开评标工作受到业主、投标企业、评标专家、监督和代理机构的一致好评。

(凉山州政务服务中心开评标服务区)

20121226日,凉山州公共资源交易服务中心正式在州政务服务中心内挂牌成立。州公共资源交易服务中心的建立,对构建统一、有序、公正、透明的公共资源交易平台,进一步提高公共资源交易工作规范化和程序化水平将发挥重要作用。

(凉山州公共资源交易服务中心)

凉山州政务服务中心将紧紧围绕建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府和“一站式办公、标准化服务、规范化管理”的要求,秉承“人民受尊重、权力受监督、服务无止境”的工作理念,以“规范、高效、便捷、公开”为宗旨,按照亲民、便民、利民的原则,搭建“服务经济、服务社会、服务人民”的平台;要以创建阳光政务为抓手,以提高行政效能为切入点,以“窗口作风最好、办事效率最高、服务环境最优、人民群众最满意”为目标,实现政务服务与凉山经济发展同步,努力跃升全省政务服务第一方阵。

  (凉山州政务服务中心行政审批大厅)