我州开展清理村(社区)证明工作
来源:凉山州人民政府网站 发布日期:2020年08月24日 [字体: ] 打印本页
分享到:

凉山州人民政府办公室关于开展清理村(社区)证明工作的通知  

  近日,我州印发了《凉山州人民政府办公室关于开展清理村(社区)证明工作的通知》。

  《通知》提出,对本地各级、各部门要求村(社区)开具的各类证明材料进行集中清理,依法规范群众办事要素材料,坚决取消不合法、不合理以及主要为规避部门责任要求办事群众提供的各种证明、佐证材料,最大限度减少证明事项数量,切实解决群众办证难、办事难的问题。

  《通知》指出清理的范围是:各地、各级行政机关、事业单位、公用(国有)企业要求群众办理时需要由村(社区)开具的各种证明、手续。

  《通知》强调清理原则为:凡无法律法规和国务院及其部门、省政府文件规定的证明,原则上一律取消;凡无上述依据,群众办事时确实需要的证明事项,经充分论证后可以保留。

  《通知》要求,各县市、州级各部门按照文件要求,迅即组织开展清理工作,并于2017年7月25日前将保留、取消的各个证明事项清单加盖公章后报州政务服务中心。

  《通知》强调,对保留的证明事项,经州政府发文公示后,各级行政机关、事业单位、公用(国有)企业要严格按保留清单执行,对未列入保留清单的证明事项一律不得要求群众再提供。