《凉山州政务服务管理局 凉山州人力资源和社会保障局关于开展全州首次大数据与人工智能专业职称申报评审工作的通知》解读
来源:州政务服务管理局 发布日期:2021年04月16日 [字体: ] 打印本页
分享到:

凉山州政务服务管理局 凉山州人力资源和社会保障局关于开展全州首次大数据与人工智能专业职称申报评审工作的通知


凉山州政务服务管理局 凉山州人力资源和社会保障局关于开展全州首次大数据与人工智能专业职称申报评审工作的通知》解读

近日,凉山州政务服务管理局凉山州人力资源和社会保障局联合印发了《关于开展全州首次大数据与人工智能专业职称申报评审工作的通知》(以下简称《通知》),现就有关问题解读如下。

一、《通知》出台的背景和意义

2019年,人社部、市场监管总局、国家统计局联合印发《关于发布人工智能工程技术人员等职业信息的通知》(人社厅发〔2019〕48号),大数据工程技术人员、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师等成为新兴职业。四川省大数据中心 四川省人力资源和社会保障厅关于印发《四川省大数据与人工智能专业职称申报评审基本条件(试行)的通知》(川数中心发〔2020〕9号以下简称《基本条件》),要求各市(州)开展全省大数据与人工智能专业(以下简称“数智”工程技术专业)职称评审工作。

随着大数据、人工智能等新兴职业成为高科技信息产业的新力量、经济增长的新动能,建立健全人才评价体系、职业发展路径等方面的诉求也越来越强烈。然而,在此之前,我工程系列职称中,还没有专门面向大数据与人工智能等新兴职业群体的职称专业,相近相关专业类别为电子信息工程。该专业类别设置的各专业主要为传统电子信息产业方向,如电子信息专业、通信装备与系统专业、广播视听及家用电子技术产品专业等,已不能适应我大数据、人工智能等数字经济核心产业的发展,不能有效解决新兴行业人才在职业发展方面遇到的难题。

二、《基本条件》的主要特点

一是聚焦新兴职业,围绕数据唱戏,覆盖项目全生命周期。我新设的大数据与人工智能专业职称,是在工程技术职称系列下增设的一个新兴专业类别,下设数、智、物、云、链以及数字化管理6个子专业,实现了“数智”工程领域新兴职业人员全覆盖。在以上相关领域,从事架构设计、技术研发、软件开发、硬件研制、测试维护、数据管理者,以及从事线上政务服务、公共服务和企事业组织运行数字化管理者,均可申报评审。

二是畅通发展通道,改变人才发展天花板、独木桥现象,搭建新兴职业人才成长立交桥。“数智”工程技术职称,等级设置上涵盖从“技术员”到“正高级工程师”的全序列,既考虑到广大一线技术人员的初入职实际,也为在相关领域持续深耕、实绩突出的专业技术人员成长为正高级专家,提供了国家认可的职业晋升通道。同时,落实高技能人才与工程技术人才贯通发展的精神,打破职业技能评价与专业技术职称评审界限,助推优秀“数字蓝领”逐步成长为“数智”专家,搭建相关领域人才成长立交桥。

三是把握发展态势,不限学历专业,实现各职称系列转换申报。根据大数据等新兴职业涉及领域广、覆盖专业多的特点,重点关注从事工作和业绩成果,不限学历专业,在此前已取得工程系列其他专业职称或非工程系列职称,以及计算机软考等相关专业水平评价类职业资格者,从事大数据与人工智能专业技术工作,均可根据基本条件申报评审同级或高一级职称。

四是拓展人员范围,保障机会公平,不同所有制单位的专业技术人才享有同等权利。随着非公有制经济领域专业技术人才队伍的不断壮大,其职称评价需求也不断增强。《基本条件》同样适用于注册地为我范围内的非公有制经济和社会组织,以及自由职业者。相关人员申报评审“数智”工程技术专业职称,不受户籍、地域、身份、档案、人事关系限制,实行与公有制企业、事业单位人员同等对待的原则。

五是合理设置条件,突出实绩贡献,工程领域实绩成果均可作为申报条件。坚决破除唯学历、唯资历、唯论文倾向,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,建设项目、科研项目、社会项目、科技奖励、专利软著、标准规程、推广应用、解决实际问题和论文论著、方案报告、教材手册等均可作为实绩成果。

三、《基本条件》的主要内容

《基本条件》共分五章,24条。第一章“总则”,阐释了制定目的和依据、适用范围、职称等级、评审子专业设置等。第二章“申报基本条件”,从思想政治和职业道德要求、技术员资格条件、助理工程师资格条件、工程师资格条件、高级工程师资格条件、正高级工程师资格条件、工程系列其他专业和其他系列申报、提前申报、降低学历层次申报、继续教育、职称外语和计算机考试等方面具体规定了申报评审的基本条件。第三章“破格申报条件”,明确了确有真才实学、成绩显著、贡献突出的专业技术人员,不受学历、资历、层级限制,破格申报相应级别职称需具备的破格条件。第四章“答辩”,规定了参加答辩的情形。第五章“附则”,主要为解释性条款。

四、贯彻落实《通知》的计划安排

通知》出台以后,我们将认真抓好贯彻落实。一是主动走进州(县)有关部门行业协会、专业学会以及有关企事业单位,对《基本条件》进行宣传和解读。二是举办政策宣讲和评审工作启动会,推动各地各部门严格落实《通知》要求并做好2020年度首次评审工作。三是通过多种形式加强宣传,使广大专业技术人才准确把握《通知》精神和要求,贯彻落实好职称评审工作