州政务服务管理局四条措施投入脱贫百日攻坚战
来源:凉山州政务服务管理局 发布日期:2020年04月21日 [字体: ] 打印本页
分享到:

州政务服务管理局四条措施投入脱贫百日攻坚战


近期以来,州政务服务管理局党组书记、局长吉觉作哈3次率班子成员、相关科室负责人进驻布拖县瓦都乡先锋村,开展脱贫攻坚督导帮扶,紧扣脱贫“摘帽”的底线任务,统筹研究协调解决贫困户收入达标、硬件设施建设、软件资料完善、帮扶资金保障等方面的短板弱项问题,只争朝夕推进相关各项工作落地见效。

一是因地制宜促进贫困群众增收摸排有外出务工需求的人员,通过帮办健康证明、对接劳务输入地企业等方式,实现先锋村外出务工人数达120余名,协调部份人员就近就地务工;为贫困户购买价值2万余元的玉米种、地膜等春耕物资,种植高山玉米200余亩;出资为先锋村黑绵羊养殖合作社购置皮卡车1辆,促进特色养殖业发展壮大。

二是多方协调加快工程项目复工开工。积极主动对接东西扶贫协作、省内对口帮扶、县级联系领导及对口帮扶等相关部门负责人,会同乡党委、政府和村“两委”、驻村工作队共同研究协调,促进先锋村农村安全住房、公共服务设施和配套基础设施建设工程复工开工,上足机械设备和施工人员。目前,瓦都乡便民服务中心、先锋村活动室和农村安全住房建设进程加快。

三是查缺补漏规范充实软件资料。结合新冠疫情防控宣传,深入开展“两不愁、三保障”入户再排查,精准摸排贫困户基础信息,规范建立贫困户台账,做到情况清、底数明。选派熟悉脱贫攻坚软件建设业务的同志对驻村工作队进行规范软件资料指导培训,深入细致做好前期基础工作。更换老旧《建档立卡贫困户帮扶联系卡》180余张。

四是突出硬核强化帮扶资金保障。在深入调查研究、座谈交流的基础上,州政务服务管理局党组会议专题研究,年内多方筹措拼盘不低于50万元的帮扶资金,重点用于先锋村贫困户“两不愁三保障”对标达标等工作。督促驻村工作队以6月30日为期限,制订脱贫“摘帽”倒计时工作推进方案”并严格实施。加强与广东佛山石湾置地实业有限责任公司、江油市住建局、布拖县民政局等帮扶单位的沟通对接,进一步强化帮扶合力、提升帮扶实效。