当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
《四川省人民政府办公厅关于印发四川省加快推进政务服务“跨省通办”工作方案的通知》解读
来源:四川省人民政府网站 发布日期:2020年12月16日 [字体: ] 打印本页
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省加快推进政务服务 “ 跨省通办” 工作方案的通知

结婚或离婚,在所在地婚姻登记机关办理即可,不受户籍地限制;新生儿入户也可以在市、县两级政务服务大厅办理,不受父母户籍地限制……诸如此类的政务服务事项,在2021年以后可以实现“跨省通办”,四川人或者在川生活的你,都将享受更多便利。

除了今后的便利,还有更多便利的“跨省通办”政务服务在眼前——2020年底前,58项政务服务将实现“跨省通办”。如学历、学位公证,企业职工基本养老保险关系转移接续,电子社会保障卡申领等。

上述信息,来自《四川省加快推进政务服务“跨省通办”工作方案》(以下简称《方案》)。12月14日晚,《方案》经四川省人民政府官网发布。为推进政务服务“跨省通办”,四川结合实际,部署十余项推进“跨省通办”的重点任务。

《四川省政务服务“跨省通办”任务清单》同步公布,根据清单明细要求,2020年底前四川将要实现第一批事项“跨省通办”,共58项目;2021年底前要求实现“跨省通办”的事项74项,基本实现高频政务服务事项“跨省通办”;2021年以后实现8项“跨省通办”事项。

根据《方案》,开展“跨省通办”业务首先从规则和标准的规范做起,要求“无差别”“同标准”。四川将持续推进名称、编码、依据、类型等基本要素“四级四同”,梳理“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”等“跨省通办”实现方式,明确申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、办理时限、发证方式、收费标准等业务规则,统一编制办事指南,规范事项运行流程。

“跨省通办”注重“不跑路”,甚至“少跑路”,推进线上“全程网办”,也强调线下“异地代收代办”。

《方案》要求拓展“跨省通办”深度和广度。除《四川省政务服务“跨省通办”任务清单》上的项目,还明确提出要拓展成渝地区双城经济圈“跨省通办”事项办事范围和深度。如,公安厅、民政厅、省卫生健康委、人力资源社会保障厅、教育厅等省直有关部门(单位)要聚焦四川省外出务工人员居住、婚姻、生育、就业、社保、养老、子女入学等高频办事需求,主动与有关省(自治区、直辖市)对接,探索开展点对点“跨省通办”。

根据要求,四川省大数据中心将在2020年12月31日前在四川政务服务网、“天府通办”手机软件(APP)开设政务服务“跨省通办”专区。

省、市、县三级政务服务大厅于2020年12月31日前设置“跨省通办”窗口,配备相应设备和人员,收受申请材料,反馈办理结果,在大厅醒目位置公布“跨省通办”事项名称、服务时间、咨询电话、办事须知、预约排队等办事信息,提供快捷的物流和支付渠道,对老年人、残疾人等特殊群体提供有针对性的便利化服务。(记者 李媛莉)