当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
让企业和群众办事更方便!四川加快推进政务服务标准化规范化便利化
来源:四川省人民政府网站 发布日期:2022年07月30日 [字体: ] 打印本页
分享到:

四川省人民政府关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的实施意见

记者从四川省人民政府官网获悉,为进一步推进政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化,日前,省政府发布《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》提出,2022年底前,实现全省各级依法实施的行政许可事项标准化,适合网上办理的行政许可事项全部实现“网上可办”;2023年底前,实现其他依申请办理的行政权力事项及公共教育、劳动就业、社会保险、医疗卫生、养老服务、社会服务、住房保障、文化体育、残疾人服务等领域依申请办理的公共服务事项全面标准化,适合网上办理的政务服务事项全部实现“全程网办”;2024年底前,政务服务事项标准化体系全面建成,实现无差别受理、同标准办理,规范化、便利化程度大幅提升,线上线下政务服务深度融合;2025年底前,全省集约化办事、智慧化服务水平显著提升,实现政务服务流程“一图尽知”,事项办理“一次尽成”,监管责任“一表尽览”,惠企政策“一键尽享”。

《实施意见》提出了推进政务服务标准化、规范化、便利化的主要措施。在推进政务服务标准化方面,建立由政务服务事项清单、运行图谱、实施要素一览表构成的政务服务事项管理体系,编制由政务服务事项基本目录和实施清单构成的政务服务事项清单,并形成事项运行图谱和实施要素一览表,实现服务流程“一图尽知”、监管责任“一表尽览”。

在推进政务服务规范化方面,《实施意见》要求各市(州)、县(市、区)和省直各部门要严格按照“一单一图一表”提供办事服务,不得额外增加或变相增加办理环节和申请材料,但可在合法合规的前提下探索进一步减少申请材料、压缩办理时限的创新举措。省政务服务和资源交易服务中心要根据国家有关指导意见,于2023年底前出台省市县乡村五级综合性政务服务场所规范化建设实施方案,完善省、市、县政务服务中心集中服务模式,加快乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务站建设。除涉及国家秘密等情形外,推动政务服务事项全部纳入一体化政务服务平台管理和运行,加快实现“一网通办”。

值得注意的是,《实施意见》还明确提出,对已实现网上办理的事项,要同步提供线下窗口办事服务,由企业和群众自主选择办理渠道。在线下办理的事项,不得强制要求申请人先到网上预约或在线提交申请材料。已在线收取申请材料或通过部门共享能获取规范化电子材料的,不得要求申请人重复提交纸质材料。

在推进政务服务便利化方面,《实施意见》提出,要深化“一件事一次办”改革,推进“一次告知、一表申请、一套材料、一窗受理、一网办理、一口发证”,为企业和群众办事提供套餐式、主题式集成服务。要最大程度压减申请材料,加强电子证照归集和运用,实现政府部门核发的材料一律免于提交,能够提供电子证照的一律免于提交实体证照。原则上全省统一使用“天府通办”政务服务移动应用程序(APP)提供服务,推动企业和群众经常办理的政务服务事项实现“掌上办”“指尖办”,推进身份证、社保卡、驾驶证、行驶证、营业执照等电子证照在移动端汇聚展示并在日常生产生活各领域中使用。推进水电气热、电信、公证、法律援助等与企业群众生产生活密切相关的服务事项进驻政务服务中心和政务服务平台。