当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策文件
凉山州政务服务管理局 凉山州人力资源和社会保障局关于开展全州首次大数据与人工智能专业职称申报评审工作的通知
来源:州政务服务管理局 发布日期:2020年11月20日 [字体: ] 打印本页
分享到:


凉山州政务服务管理局

凉山州人力资源和社会保障局

关于开展全州首次大数据与人工智能专业职称申报评审工作的通知


凉政管函〔202053

 

各县(市)人民政府州级各部门,州属各事企业单位,垂管系统驻州各部门(单位):

  根据《四川省大数据中心四川省人力资源和社会保障厅关于印发〈四川省大数据与人工智能专业职称申报评审基本条件(试行)〉的通知》(川数中心发〔20209号,以下简称《基本条件》,可登录省大数据中心门户网站查询和下载)要求和关于开展全省大数据与人工智能专业(以下简称数智工程技术专业)职称评审工作部署,结合工作实际,现就开展全州数智工程技术专业职称评审工作有关事宜通知如下。

一、评审范围

(一)人员范围。全州各级各类事业单位、国有企业,注册地为我州范围内的非公有制经济和社会组织,以及自由职业者中从事数智工程技术专业工作的专业技术人员。

(二)专业设置。数智工程技术专业职称下设6个子专业:大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链、数字化管理。

(三)分类安排。技术员、助理工程师、工程师职称由州政务服务管理局负责组织评审;高级工程师职称按相关程序由省数智工程技术高级职称评审委员会(以下简称省数智工程技术高评委)负责评审。

垂管系统驻州各单位如需委托我州对其所属人员进行评审,应由具备相应职称评审权限的人事(职改)部门向州政务服务管理局出具委托评审函。评审结果按权限报经人力资源社会保障部门确认后发文并按规定办理证书。

二、申报条件

严格按照《基本条件》执行。非公有制经济和社会组织人员、自由职业者,具备大学本科学历或学士学位,从事数智工程技术专业工作满5年;或具备硕士学位或第二学士学位,从事数智工程技术专业工作满2年,未取得助理工程师职称的,经有关单位(机构)初评确定,提供历年工作经历详细介绍且符合《基本条件》,可根据专业技术能力和工作业绩,直接申报评审工程师职称。

赴湖北省利用大数据与人工智能相关技术支援新冠肺炎疫情防控工作,以及在我集中收治新冠肺炎患者定点医疗卫生机构和党委政府应急指挥部中利用大数据与人工智能相关技术开展疫情防控工作的专业技术人员,申报评审数智工程技术专业各等级职称,相应规定年限可提前1年,提前年限可与《基本条件》第十二条提前年限累计计算。

三、申报评审方式及程序

按照有关规定,高级工程师职称申报采取网上申报、逐级审查的方式进行。

(一)个人申报。凡符合申报评审条件的人员,可向本单位提出职称申报申请。经本单位同意推荐的申报人员登录四川省数智工程技术职称申报评审管理系统(zcps.scdsjzx.cn)注册〔操作手册见附件2可登录州政务服务管理局门户网站(lszw.lsz.gov.cn查询和下载,并按要求如实、准确、规范填录网上申报信息,下载打印系统生成的规范申报文档。申报人员本人须对材料的真实性负责,所提供的材料内容不得涉及国家秘密,打印的材料与网上申报材料完全一致。

(二)单位推荐。申报人员所在单位应指定1名管理人员。由管理人员登录四川省数智工程技术职称申报评审管理系统注册单位账号〔操作手册见附件2可登录州政务服务管理局门户网站(lszw.lsz.gov.cn查询和下载,对申报人员资格条件和申报材料的真实性进行审核,并将其资格条件和工作业绩在单位进行公示,公示期不少于5个工作日。审核合格且公示无异议的,由所在单位出具内容详实的推荐意见,经单位负责人签字同意并加盖公章后,统一将纸质材料报送到州政务服务管理局。各县(市)材料由县(市)政务服务管理局统一报送到州政务服务管理局办公室。

非公有制经济和社会组织、自由职业者中的专业技术人员,申报职称不受户籍、人事档案限制,可由工作地人事(职改)部门或人事代理机构代为履行审核、公示、推荐等程序。

(三)部门审核。州政务服务管理局、州人力资源社会保障局按有关规定严格把关审核,重点审核资格条件和网上填报信息的真实性。审查合格的,在四川省数智工程技术职称申报评审管理系统点击审核通过,并在推荐单位报送的《专业技术职务任职资格评审表》(纸质材料)中呈报单位意见栏签署意见、加盖单位公章。

(四)州级评审。鉴于我州是首次开展数智工程技术专业职称评审工作,目前尚未组建评审委员会,故对技术员、助理工程师、工程师职称评审工作拟商请委托友好市(州)评审委员会或数智工程技术高评委开展。评审过程中,遵循专业技术人才成长规律,坚持品德、能力、业绩导向,将思想政治素质和职业道德放在专业技术人才评价的首位,对专业技术人才的专业知识、专业能力和业绩成果进行综合评价。其中,工程师职称评审答辩人员可通过个人述职、实践操作、实物展示等多种方式,充分展现专业技术能力和业绩。

州本级、各县(市)所辖事企业单位、垂管系统驻州各部门(单位)的申报纸质材料由州政务服务管理局汇总后,统一报送省数智工程技术高评委办公室。

正高级工程师职称申报评审由省数智工程技术高评委另行通知。

四、申报时间

(一)网上申报时间:20201119—127日。

(二)州政务服务管理局收取纸质材料截止时间:2020128日(星期二)12:00,报送地点:西昌市航天大道三段74402室州政务服务管理局办公室。

五、注意事项

(一)州、县(市)政务服务管理局要按权限对申报人员网上信息和纸质材料严格审查、出具意见,由单位负责人签字并加盖单位公章。不符合申报条件和规范的材料,一律不予受理。

(二)申报材料及规范要求请登录四川省数智工程技术职称申报评审管理系统查询和下载。申报、评审过程中的各类信息将通过该系统发布,请各单位和申报人员及时关注网上信息。

(三)资格审查贯穿申报评审全过程。申报人员必须保证在参评过程中诚实守信,自觉遵守国家、省有关评审法规、纪律和规则。所提交的申报评审信息和证件原件(复印件)真实、准确。对在申报评审各阶段查实的证书、学术、业绩、经历等弄虚作假行为,实行一票否决,一经发现,取消评审资格,3年内不得申报,并记入职称评审个人诚信档案,在一定范围内予以通报;已取得的专业技术资格予以取消,已聘用专业技术职务的应予以解聘;情节严重的将按相关规定严肃处理。

(四)相关申报资格条件、材料的计算截止时间为20201231日。

(五)根据《四川省发展和改革委员会四川省财政厅关于重新公布全省人力资源社会保障部门行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017472号)规定,申报高级工程师职称参加答辩人员需缴纳评审费320/人(含答辩费80元),不参加答辩人员需缴纳评审费240元;申报工程师职称人员需缴纳评审费200/人(含答辩费60元)申报技术员、助理工程师职称人员需缴纳评审费每人次100/

“数智”专业职称申报评审管理系统技术咨询电话:刘文浩,028—8555528213550091856

“数智”专业职称申报评审政策咨询电话:杨莹216090018282829288

 

附件:1.四川省大数据与人工智能专业职称申报评审材料规范

      2.四川省大数据与人工智能专业职称申报评审管理系统个人注册申报手册

   3.四川省大数据与人工智能专业职称申报评审管理系统单位注册及推荐手册

  

    凉山州政务服务管理局    凉山州人力资源和社会保障局

                                    20201119

附件:关于开展全州首次大数据与人工智能专业职称申报评审工作的通知.pdf

解读:《凉山州政务服务管理局 凉山州人力资源和社会保障局关于开展全州首次大数据与人工智能专业职称申报评审工作的通知》解读