当前位置:首页 > 政务动态
凉山州政务服务管理局 召开镇(村)便民服务中心“三化”建设 现场会暨培训会
来源:州政务服务管理局 发布日期:2021年09月27日 [字体: ] 打印本页
分享到:

凉山州政务服务管理局

召开镇(村)便民服务中心“三化”建设

现场会暨培训会


为顺利迎接省中心对我州“三化”建设省级试点的验收工作,凉山州政务服务管理局召集省级试点西昌市、会东县、雷波县政务服务管理局“三化”建设专班人员,试点乡镇便民服务中心负责人,凉山农商银行相关负责人在西昌市召开镇(村)便民服务中心“三化”建设现场会暨培训会。

   

   与会人员现场观摩了西昌市安宁镇便民服务中心、五堡村党群服务中心、长安街道办事处便民服务中心、马道街道便民服务中心,并重点围绕“三化”建设、落实事项“应进必进”、聚焦群众、企业生产生活高频事项等工作推进情况进行了深入探讨和交流。

  

会上,凉山农商银行党委委员、副行长尔古打龙介绍了目前我州“政务+金融”工作推动情况,一是落实专人及时收集整理时解决各县(市)反馈的具体困难和问题,加强州政务服务管理局的沟通联系,对困难和问题进一步跟踪、解决;二是各县市支行一把手负责制,加强与本地政务服务管理局沟通联络;三是已要求各县市支行加强与各级政务服务管理机构的对接,按照方案推进计划,确保9月、10月、12月末分别完成县级、乡镇(街道)、村(居)委会三级协议签订,抓紧时间融合“政务+金融”服务事项;四是在年内的试点村(社区)实施“一点一策”,依托代办员、联络员把“政务+金融”工作延伸到群众家门口。

 

凉山州政务服务管理局李军副局长提出要求:一是各试点乡镇(街道)便民服务中心要充分认识到便民服务体系“三化”建设试点工作的重要性和紧迫性,高位推动该项工作,把便民服务事项按照“应进必进”的原则进入便民服务中心,减少群众跑路次数,减轻群众办事的负担,增加便民服务中心作为服务主体的获得感和荣誉感二是要对症下药,从问题出发破解政务服务难题。对照标准查漏补缺,落实落细事项下沉,针对前期自查工作中存在的问题,坚持问题导向,抓好整改落实,动态提升,确保政务服务提质增效,让办事群众话有地方说,事有地方办,苦难有人帮,问题有人管。三是要做实“综窗”改革,拓展“一站式”服务,全面推行“综合受理、分类审批”服务模式,加快实现一窗受理、限时办结、最多跑一次,有效提高基层便民服务队伍能力,改进工作作风。

   

会议强调,作为省级试点县(市)要充分认识便民服务体系“三化”建设的重要意义,进一步加强组织领导,对标验收标准,按便民服务体系指导手册压茬推进并按时完成年度任务。同时,鼓励各县市试点乡镇(街道)立足实际,跳起摸高,在完成“三化”建设标准的基础上,坚持创新、突出特色,力争在服务机制、代办激励机制、事项梳理和入驻、结合当地产业特色等方面,完善和提炼自身亮点,以规范化、标准化、亲民化要求,全力打造镇村便民服务体系,用实际行动,践行党史学习教育相关要求,提升群众获得感幸福感。