当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻
凉山州政务服务管理局迅速贯彻落实州委书记段毅君优化营商环境工作部署要求以深化“放管服”改革引领政务服务能力水平持续提升
来源:州政务服务管理局 发布日期:2021年09月18日 [字体: ] 打印本页
分享到:

8月以来,州委书记段毅君先后在全州项目投资建设现场拉练会、全州优化营商环境座谈会、州委八届十一次全会、第十八届西博会凉山州产业合作投资推介会暨项目签约仪式等重要会议、重大活动上强调,要始终把营商环境建设作为第一品牌、第一资源、第一竞争力抓紧抓好,营造全省一流营商环境

 

州政务服务管理局党组迅速行动,党组书记、局长吉觉作哈分别于823日、917日主持召开党组(扩大)会议、全体干部职工和州政务大厅窗口首席代表会议,专题传达学习、贯彻落实段毅君同志关于优化营商环境工作的部署要求,要求全州政务服务系统以深化“放管服”改革引领政务服务能力水平大提升,进一步减流程、优服务、降成本、强监管、提效率,努力创造程序最简、手续最省、效率最高、服务最优的政务环境,并采取了一系列实际行动为凉山“营造全省一流营商环境”添砖加瓦。

一是加强组织领导,强化责任担当。成立以局长为组长、相关局班子成员为副组长、相关科室负责同志为成员的政务服务领域优化营商环境工作领导小组,专门统筹协调外围环境、研究解决工作难题、督促指导工作开展。要求牢固树立不抓营商环境就是失职、抓不好营商环境就是不称职的理念和负责思维,自觉担当作为,把心思和精力用到服务市场主体、服务基层、服务群众上来,该办的事坚决办、决不能拖,能办的事马上办、决不能等,难办的事想办法办、决不能放,需要配合办的事协作办、决不能推,多设路标、清除路障,引领凉山政务服务领域营商环境持续优化。

二是组建工作专班,狠抓工作落实。立足当前政务服务领域优化营商环境工作重点,组建了“一网通办”、镇村便民服务体系“三化”建设、工程建设项目全流程监管三个工作专班,强化业务培训,狠抓工作落实。目前,“一网通办”服务社会主体和群众各项评价指标稳中有升,“三化”建设试点工作有序展开,工程建设项目全流程监管平台即将正式上线运行,打通优化营商环境的最后一公里取得阶段性成效

三是开展调查摸底,制定工作方案。开展提升政务服务能力优化营商环境自查工作,对全州各级各部门政务服务事项进行了再梳理、“三集中三到位”情况进行了再摸排,并专门深入“一网通办”事项集中部门、“三化”建设省级试点县(市)乡(镇)村(社区)调研督导工作落实情况。在充分调查摸底的基础上,草拟了《全面提升政务服务能力和水平进一步优化政务服务领域营商环境工作方案》,拟从严格落实三集中三到位要求等8个方面、23项具体措施上抓好落实。拟打造州县(市)企业服务专区,开展“预约办”“延时办”,动态公布涉企政策和“最多跑一次”“一证一照办”“全程网办”事项清单,健全政务服务“好差评”制度并进行全流程监管,确保州县(市)两级依申请类政务服务事项网上可办率达100%,“最多跑一次”事项达95%以上,全程网办事项达90以上,承诺时限平均减少80%以上,材料减免率达60%以上。

四是严格纪律要求,迅速提升效率。先从窗口人员服务意识不强、服务效率不高、服务形象不佳等方面入手,立查立行立改,在全州各级政务服务大厅持续开展服务质量问题自查整改,着力解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”“办不成事、办事拖拉”等问题,并适时通报整改情况,对窗口服务工作不力的,责成其单位一把手到窗口服务群众,以看得见、摸得着的效率提升来提高企业和办事群众的获得感、满意度。

(局办公室)