当前位置:首页 > 在线服务 > 便民服务
申报健康证明热点问题(3.10日更新)
来源:凉山州12345州长公开电话 发布日期:2020年03月16日 [字体: ] 打印本页
分享到:

1、问:健康申报证明的使用期限为几天?出行前要提前多久申请办理?

答:健康申报证明自医生签发次日起14日内有效,超过有效期需重新申报,流程与首次申请一致。申请提交后,按乡镇(街道)通知安排,申请人员到基层医疗卫生机构接受健康服务,各地健康申报证明的安排时间不同。

2、问:健康申报证明的使用范围和效力有哪些?

答:根据省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部印发的《关于做好外出务工人员健康申报证明服务的通知》要求,省内各市(州)、县(市、区)人民政府和各用工单位均须认可省卫生健康委员会印制的健康申报证明,不得另行设置限制务工人员出入本区域的门槛,务工人员抵达用工单位所在地时,尽快前往居住地街道(社区)、居委会(村委)登记、接受健康管理。

3、问:健康申报证明的使用对象包括哪些人?

答:需跨市(州)回原单位(岗位)返岗复工的人员,或已有明确意向性接收单位的新入职人员。

4、问:持有健康申报证明是否可以14天之内在省内任意流动?到了目的地之后能否返回?

答:健康申报证明有效期14日,建议广大务工人员做好行程安排,不能随意变更目的地,也不要随意途中停留。

5、问:可以直接到社区医院开健康申报证明吗?跳过网上申报环节行不行?

答:四川省大数据中心开发了“四川外出务工人员健康申报证明网上服务平台”,帮助务工人员预先申报,有序前往,节约时间。如自行直接到社区卫生服务中心申报,排队候检时间较长。建议广大务工人员采用网上申报方式。

6、问:申报人员户籍在四川,目前人在其他省份,需要回川务工怎么办?申报人员户籍不在四川,目前人在四川省内,需要到其他省份务工怎么办?

答:目前健康申报证明仅针对省内需跨市(州)返岗的人员,需到省外务工的人员可以申报健康证明,但取得的证明能否在外省通用,主要取决于外省的政策规定。

7、问:已自行隔离14天,外出务工是否还需申请办理健康申报证明?

答:需要。所有在川居住14天以上,且接受当地村(社区)管理的人员,如需跨市(州)以上外出务工,均可申请办理健康申报证明。

8、健康证明有效期延长至14天后,若申报人员申报时信息填写错误,该如何处理?(3.1日更)

申报人信息填写错误时,现场服务医务人员在系统上确认“办理”前,申报人本人可在手机申报界面进入“健康查询”进行修改。如现场服务医务人员已在系统上确认“办理”,则申报人信息无法修改,需在14天(即健康申报证明失效)后,重新按原步骤申报。如属医务人员误填信息的,则由所在县级卫健部门系统管理员进行删除,完成删除后由申报人按流程重新申报。

9、问:在申报或办理过程中,申报人员反映网络较卡的问题怎么解决?

答:省大数据中心正在对系统进行优化,请合理安排出行时间。请申报人听从当地乡镇(街道)安排,有序前往指定机构接受健康服务,不要自行前往。

10、问身份证尾数为x的填写时不管大写小写都提示不正确,无法填写怎么办?

答:x必须为大写,必须填报正确,检查核实填写是否有误。

11、问:认可四川务工返岗人员健康证明材料省份?(3.6日更)

答:四川与广东、浙江、重庆、云南(2月25日增)、江苏、福建(2月29日增)、贵州、海南(3月6日增)建立健康检测互认工作机制。通过专车直达方式,实现外出务工人员“出门上车,下车进厂”。自行前往该8省(市)的人员,请提前咨询当地疫情防控政策。

12、问:拥有省级健康证明的外出务工人员,出入省内那些城市无阻碍?(3.10增)

答:拥有省级健康证明的外出务工人员,进入成都、绵阳、泸州、德阳、内江、遂宁、乐山、阿坝州。用户自行申请,并填写少量数据项,就可生成当地的健康码。此后,外出务工人员在本地务工、乘车、出入小区都将通行无阻。

13、问:省级健康码与市(州)健康码区别?(3.10增)

答:省级健康证明主要应用场景是市(州)人员外出务工。市(州)健康码使用场景不仅用于复工复产,还包括生活出行,其特点是更多偏向于出行。

14、问:省级健康码怎么转换市(州)健康码?(3.10增)

答:省级健康证明有效期为14天,有效期内,与省上相互认证的这8个市(州)无条件接受健康证明转换为健康码。例:如果一名居住在德阳并办理了省级健康证明的外出务工人员到成都复工,其到达成都区域后,首先会收到运营商提醒短信“你已经进入成都,为出行方便,请办理当地的健康码”。该人员看了后,通过手机上的微信小程序“天府健康通”去申请成都市健康码,申请时有个提示:你是否办理了省上的健康证明,如果选择“是”,在成都填报页面上,很多信息不用填,点击“确认”选择“提交”即可,然后就转成了成都市的健康码。此后,此人在成都本地务工、乘车、出入小区都将无阻碍。

15、问:最近,四川组织开展外出务工人员健康申报证明办理工作,对帮助群众出行、推进复产复工起到了重要作用,受到群众普遍欢迎。但也有部分群众反映,办理健康证不太顺畅,能更快捷点吗?

答:2月17日刚开始办理健康证时,因为刚开始时网络并发量很大,加之各地网络带宽环境不同,可能有的群众会觉得登陆提交等不太顺畅。

省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部2月17日在《关于有序做好外出务工人员健康申报证明服务工作的紧急通知》中将办理时间分三个时段,目的就是要缓解同时办证的拥堵问题。

同时,根据群众反馈情况,我们进一步优化了系统功能,并在手机端、电脑端、电视端新增了大量入口,使办理更加顺畅。

此外,各地办理窗口,也要进一步做好便民服务工作,特别是针对年龄偏大、不太会使用手机的外出务工人员,要协助做好健康申报证明办理工作。

16、问:健康证明14天有效,时间会不会太短了?

答:此次健康申报证明的对象主要是省内跨市(州)外出务工人员,14天时间,省内流动应该是足够的。

务工群众一定合理安排时间,出发前一天去申报健康证即可。假如申领了健康证,但是三天内没有出发,那就需要重新申报。

17、问:取得健康申报证明并在有效期内到达目的地的申报人员,是否需要接受居家或集中隔离观察?(3.1日更)

答:《四川外出务工人员健康申报证明》在全省范围内通用。各市(州)、县(市、区)人民政府和各用工单位均须认可省卫生健康委员会印制的健康申报证明,不得另行设置限制务工人员出入本区域的门槛,并将持有证明的人员纳入本区域的村(社区)服务管理。持有《四川外出务工人员健康申报证明》的人员,抵达用工单位所在地时,除体温异常外,不需要居家或集中隔离观察。目的地为省外的,是否需居家或集中隔离观察,应按照当地相关规定执行。与我省签订健康申报证明互认协议的省份,按协议规定执行。

18、问:非务工需求的出行者,例如因手术后复查、房子办贷款等原因出行的人,能否办理健康申报证明?

答:健康证明申报对象目前只限于省内跨市(州)返岗复工的或在省内别的市(州)已明确落实了工作岗位需马上上岗的群众。开具健康申报证明,是为了让广大外出务工朋友更加安全、更加有序、更加健康地返岗复工,是一项便民的服务举措。

非务工需求的出行者,需要跨市(州)出行,建议及时关注相关交通路况信息以及目的地相关政策。比如根据目前成都相关政策,所有抵蓉人员在进入本市交通口岸和道口时,必须配合开展体温测量,如实填报健康状况信息。进入本市后,必须向所在社区、单位或酒店等居住场所主动报备,每日测量体温,尽量不外出。

跨市(州)就医需求,有专家建议,根据四川省突发公共卫生事件一级应急响应要求,有效减少人员聚集,避免交叉感染,建议非危急重症患者疫情防控期间尽量不到医院就诊,可充分利用在线问诊。如须到医院,请提前预约,做好防护,尽量缩短在医院停留时间。

另外值得注意的是,健康申报证明日前仅针对省内需跨市(州)返岗的人员,需到省外务工的人员可以申报健康证明,但取得的证明能否在外省通用,主要取决于外省的政策规定。

申报健康服务证明时如遇到问题,可拨打电话028-86601431进行咨询。

19、问:健康证明有效期延长至14天后,申报人员如在有效期内尚未出行的,是否需要重新申报?(3.1日增)

答:若外出务工人员在健康申报证明14天的有效期内尚未出行的,需要重新申报健康证明,流程与首次办理一致。

20、问:申报人员在2月26日至28日期间办理的健康证明是否需要重新变更有效期?(3.1日增)

答:申报人员在此期间办理的健康证明,不需要到基层医疗卫生机构重新变更健康证明有效期或更换纸质健康证明。省大数据中心申报系统将自动把有效期延长至14天。

21、问:申报人无复工证明的能否申报健康证明?(3.1日增)

答:我省外出务工人员健康申报证明的范围为需跨市(州)返岗复工人员,或已有意向性接收单位的新入职人员。办理健康申报证明时是否需要复工证明,按当地政府具体规定执行。

22、四川外出务工人员健康证在网上怎么办理?(3.1日增)

答:通过四川政务服务网,首页办事套餐,选择外出人员健康申报和查询即可,同时可建议群众通过天府通办APP,支付宝、四川群防快线,进入四川外出务工人员健康证明网上服务平台即可办理,相关操作指南建议群众进入四川外出务工人员健康证明网上服务平台点击操作视频即可查询。

23四川务工人员怎么进入“四川外出务工人员健康证明网上服务平台”?(3.1日增)

答:务工人员只需扫描“申报(查询)人员二维码”,即可进入申报平台填写信息并提交,完成申报。请勿扫描“家庭医生二维码”。务工人员也可通过微信扫描“天府医健通”二维码或搜索“天府医健通”并关注公众号,点击“微官网”进行申报。

24、(四川外出务工人员健康申报和查询系统)系统怎么使用?(3.1日增[川疫指发〔2020〕17号 四川外出务工人健康申报和查询系统上线])

答:

第一步:外出务工人员通过手机微信或支付宝扫描“申报(查询)人员二维码” ,进入“健康申报”完成个人基础信息填报;也可在微信或支付宝的“城市服务”栏目,点击“四川健康码”进入。

第二步:外出务工人员按照当地乡镇(村组)、城市街道(社区)安排,前往乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心接受免费新冠肺炎健康检查服务。

第三步:检查医生可选择电脑端或扫描“检查医生二维码”,填报诊测确认结果,系统自动生成电子健康证明,纸质证明拍照上传。

第四步:外出务工人员可立即获得“我的健康二维码”,并可在微信和支付宝等应用入口查询。

第五步:外出务工人员出示“我的健康二维码”或《四川外出务工人员健康申报证明》,在全省范围内都可使用。

25健康申报成功后一直没有工作人员联系对接。(3.1日增)

答:建议联系填报地的社区、医院。

26四川外出务工人员健康申报地点无法选择高新区?(3.1日增)

答:按照国家行政区来划分地区。高新区归属于武侯区,高新西区一部分是属于武侯区,一部分是属于青羊区。天府新区归属于双流区。建议根据附近社区选择区域。

27四川外出务工人员健康申报港澳台同胞无法填写身份信息?(3.1日增)

答:建议拨打健康证明咨询电话028-86601431。